介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
ファンヒーターの給油
- 2010年1月4日(月) 19:17
要介護2 独居の80歳女性の利用者さんです。
腰痛があり、重いものを持ち上げることが出来ません。
寒くなってきて、定期的にファンヒーターに灯油をいれてほしと、訪問介護の利用希望がありました。環境整備(室内温調整)で、生活援助で訪問介護をプランに入れたいのですが、ほかの事は出来ていて、そのために生活援助を入れることが適切なのかどうか?
ご指導お願いいたします。
- [1]
- 2010年1月5日(火) 10:18
おはようございます、本年もよろしくお願いします
健康チェック~利用者の安否確認、顔色等のチェック
環境整備~換気、室温・日あたりの調整等(給油を含む)
相談援助、情報収集・提供~たとえば暖房器具の変更等
サービスの提供後の記録等
ほかに日常生活援助が不要であれば、上記にて30分以上の所用時間の見積もりがあれば計画的には問題ないと思います。
今後プラン的に困難であればほか制度の説明や照会等も必要と思います
貴地域の保健福祉サービス等も代替え(計画変更)も必要と思います
保健福祉サービス等~軽度生活援助サービスや配食サービスの応用や
社協や他団体等の組織活動やボランティア事業等
または親族や近所の協力等も必要な場合もあると思います(立派な社会資源と思います)
- [2]
- 2010年1月5日(火) 17:12
それもいいと思いますが、ヘルパーが来る前に灯油が切れたら大変です。
プロパンガスのガスファンヒーターを買った方がいいと思いますが・・・
http://www.bestgate.net/store.phtml?categoryid=002008050000000&productid=rinnaircn201e&s_dis...
14800円からですね
- [3]
- 2010年1月5日(火) 19:15
めじなシライさん、1234さん ありがとうございます。
今の健康を維持して、在宅で生活するためには、何らかのサービスを入れたいと思います。
古い家屋は、とても寒く、高齢者が、つつましく生活されているのを見ると、これくらいのことは、手伝ってさしあげたいです。
地域のボランティアさんも、高齢化してきていまして、なかなか、お願いできなくなってきています。これからの、わが地域の課題です。
今年も、宜しくお願いいたします。
- [4]
- 2010年1月11日(月) 17:13
意見を拝見させていただきました。
健康チェック~利用者の安否確認、顔色等のチェック
環境整備~換気、室温・日あたりの調整等(給油を含む)
相談援助、情報収集・提供~たとえば暖房器具の変更等
サービスの提供後の記録等
以上については、概ね5分程度の作業と考えられてます。
「ホームヘルプサービスにおける身体介護の標準的な実施手順と所要時間」という本に記載されてます。
訪問介護を利用すると所要時間不足になるのでは?(生活援助2ですよね?)
制度上で考えると、厳しいですね。
灯油の訪問販売業者から購入して、購入した際は入れてもらう、近所の人に頼む、暖房機器を変える。これくらいしか浮かびません。すいません。
あとは、その人にとって、本当にそれ以外で必要なものが無いのか?訪問介護を利用して行えばより良い生活ができることがないか検討されたら良いかなと思います。
それで所要時間が足りればよいかと。
横槍いれるような形になりすいません。
|
|
|
|