介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

サービス提供責任者の兼務について

• てらわっきー
  • 2009年12月1日(火) 7:32

突然ですが、質問させてください、、、。
私は現在施設の介護スタッフをしておりますが、今後は転職する予定です。
転職の理由は、現在の施設より給料が多いからです。
次に誘われている職場は、訪問介護やケアマネージャーの事業所など、在宅系の事業所になります。
私はケアマネージャー資格があります。誘われている職場では、ケアマネージャーの仕事の内容で申し込みました。
誘われている職場の管理者は、ケアマネージャーの仕事で良いが、最初はサービス提供責任者を兼務して欲しいと言われていました。
私は、在宅系は初めてでしたので、サービス提供責任者の仕事内容を自分なりに勉強し理解しました。
希望の職種ではありませんでしたが、当初は仕方ないと思っていました。
最近ある方から、サービス提供責任者は兼務ができないと言われました。更に、その行為は違反になるので、自分でも基準など確認し勉強した方が良いと言われました。
サービス提供責任者の仕事内容は勉強できましたが、「基準」がどこにのっているかわかりません。
大変恐縮でありますが、どなたかどのようなものをみればのっているのか、また違反しているのかなどご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

• [1]
  • HG
  • 2009年12月1日(火) 8:47

てらわっきーさん お早うございます。

サ責は基準上1人以上配置義務がある場合1人は常勤専従である必要があります。

資格要件は
介護福祉士・介護職員基礎研修修了者め1-2級ヘルパー(3年以上540日以上の業務従事経験者)・保健師・看護師・准看護師。
処で
サ責の仕事はヘルパーに対して指導出来る力量がないと勤まりません、特に初回訪問時には実技をやって見せなければ、利用者とヘルパーの納得は得られないと存じます。

少しばかりの待遇に惹かれて転職はキャリアーのリセットであり得するとは思えませんが頑張って下さい。

• [2]
  • yy
  • 2009年12月1日(火) 14:51

あまり宜しくない事業所ですね
あなたが妥協してサ責からするとしても専従で
ケアマネ業務できずになりますね
他のサ責が来るまで我慢でしょうか??
高待遇の裏側にある罠にもご注意を

• [3]
  • KY
  • 2009年12月1日(火) 15:36

うちの会社にも何名かいます。今回の改正でOKになりました。他にサ責がいるならサ責とケアマネは兼務可能と言うか、非常勤サ責と非常勤ケアマネで届ければ制度上問題ないです。非常勤のサ責は常勤換算0.5以上が条件なので、ケアマネとしては0.5以下しか出来ません。

• [4]
  • てらわっきー
  • 2009年12月1日(火) 19:42

皆様早急にコメントいただきましてありがとうございます。
将来のことも考え、きちんと勉強して、現在就職のお話をいただいている管理者の方とよく相談して決めたいと思います。
コメントいただきました皆様、重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。