医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

市町村の予算編成について

• なりたて職員
  • 2009年11月27日(金) 19:58

当方、10月から異動したての市町村職員です。
今回、新年度予算編成の時期となり作成しようと考えておりますが…
実は前任者が、書類は捨てる・会計はガチャガチャにしてるでまるで参考となるものがありません。
数少ない書類を見ても、はたして正しい処理なのか?信用できず、これは全部見直すことを決心しました。

しかし、参考となる図書も残している訳はなく、どのようなものを手に入れるか?に悩んでいます。

どなたか、予算編成に参考となる書籍をご存知でしたらご教示願います。
(できれば、歳入歳出科目の解説などが載っているのがベストです。)

• [1]
  • 大雪山
  • 2009年12月2日(水) 12:24

いま、さかんに「公務員バッシング」が吹き荒れているなか、こうしたスレッドをたてるのには、勇気がいることですね。
 少し調べて、またレスポンスする予定です。
 ① まず、決算をきちんとやることです。年度当所の、あなたの自治体の予算書を入手して(だれも   提供してくれないなら、自治体の「広報誌」に掲載されているものでも)、予算がどうであった   のか。そして、その執行状況は。(出納担当から必要な書類を借りる)
 ② 自治体の支出科目は、ほとんど共通(法律)ですから、いままでの決算書から「何の支出が、ど
   の科目」かを理解します。
 ③ 「一般会計」と「特別会計」(たとえば町立の診療所への補助金や、事業の会計)などを区分し   ます。

ただ、気を配らなければならないのは、いままで担当してきたひとたちを「ずさん」「無能」など と、単純には評価しないことです。その原因をきちんとつきとめ、みんなが力をだしていける、そ
ういう職場に改善していかなければ、何も解決しないのです。
 役場が、住民から「ふくろだたきにあう」ことも考えててきぱきと仕事しなければなりません。
 来年度予算ですから、急がなければなりません。