息抜き掲示板。身近な話題や少子化、LOHAS、団塊、セミリタイア等のホットな話題もOK!
あなたの趣味はなんですか
- 2009年11月19日(木) 18:15
最近、利用者さんから「○○さんの趣味はなんですか?」と聞かれました。
正直、私は無趣味なんです。
一応の建て前では、「こどもと遊ぶことです」と言いますが、気が向いたときしか行いません。
何かしたいなとは思うのですが、時間もお金もない。
これまで、長続きしたことはあまりないなぁ。
何かこんな私でも趣味として続けられることはないでしょうか。
- [1]
- 2009年11月19日(木) 19:36
お金を掛けることが「趣味」ではない。
長時間続けることが「趣味」ではない。
- [2]
- 2009年11月20日(金) 11:39
僕は釣りにモータースポーツに楽器に・・・と多種多様です
手を広げすぎた為どれも極めることが出来てませんが趣味なのでべつにいいかなと思いつつ
モータースポーツははっきりタイムで勝負だからそれなり頑張ってはいますがお金がかかりますねぇー
釣りは主に渓流のフライフィッシングと海のルアーフィッシングです
どちらも1時間もすれば飽きちゃうので短期決戦です
こちらはさすがに長年のキャリアがモノをいってそこそこいい結果が出せています
- [3]
- 2009年11月21日(土) 19:25
私の趣味はテニスと乗馬です
馬はいいですよぉ。
- [4]
- 2009年11月22日(日) 5:21
皆さんいい趣味をエンジョイされていますね。
此の位の事が誰でも出来るなら、福祉の世界も明るい話題に包まれ。
豊かな気分に包まれるでしょう。
命の洗濯出来ない様では介護のクオリティはとても上りません。
私は本の読み聞かせが至福の時間です。
- [5]
- 2009年11月23日(月) 15:23
オーソドックスな「鉄オタ」の周辺にいます。
元鉄オタが、ケアマネという今の仕事にあわせて進化(鉄オタとしては退化)しました。
なにか楽しそうな、そして役に立ちそうな研修を見つけると、時刻表(鉄道だけでなく高速バスも含む)とにらめっこしながら、いかに安くその研修に出かけるかのシミュレーションを楽しんでいます。期間限定の割引切符だとか、鉄道とバスの乗り継ぎだとか、机上の旅を楽しんでいます。(時間がかかることは苦になりませんし、乗り継ぎが多いのは楽しみです。)
実際に研修に出かける頻度は高くないですが、実際に出かけるときには、分刻みのダイヤに従って移動しています。
高速バスの乗り継ぎはスリリングですよ。(直通便があっても乗り継ぎ便が安いときには、乗り継ぎを選択してますが、高速バスのダイヤはいい加減です。30分程度の余裕を持たせてますが、鉄オタとしてはたいへん不満です。)
どなたか「青春18きっぷ」をシュアしてくださるかたいらっしゃいませんか。
実は、先ほど仙台から高速バスで戻ってきたところです。長距離運行の高速バスとしては5本の指に入る路線で、いつかは乗ってやろうと計画してました。結局、昨夜から16時間以上の高速バスでの移動となりました。
- [6]
- 2009年11月25日(水) 11:16
私も無趣味だったのですが、、、。
去年あたりから「サッカー観戦」が趣味になりました。
それもデレビではなく、直接、スタジアムに行っての応援です!!
サッカーのルールは全くわかりません。でも、あの雰囲気は最高ですよ★
ちょっとお金がかかってしまうのですが、、、でも、大声出して応援すると
すっきりします。試合の内容よりもそっちが楽しくて行っているような
ものなんですが(^-^)
ちなみに私は東北に住んでいるので、
モンテディオ山形とベガルタ仙台にはまってしまっています。
- [7]
- 2009年11月26日(木) 13:01
曇りのち晴れさん、こんにちは
>何かこんな私でも趣味として続けられることはないでしょうか。
何気に拝見させていただきましたが、これだと言えないのが現実のような気がします。
しいていえば、何事にも関心を持つことから始められたらと思います、今までどうでもいいや、無関心だったことにほんの少し興味を持つ、何か見つかるような気がします。
初めは浅く、広くでいいような気がします、気楽に、まず好きになることだと思います。
- [8]
- 2009年11月26日(木) 13:06
追記
今までの自分を振り返ると、趣味や興味を持ったきっかけは、その経緯はあまり覚えていませんが、好きになったその瞬間に、ビビッとくるものが、時に視聴から、時に感触から、おおーっとくるものがあったと記憶しています。
- [9]
- 2009年11月27日(金) 14:10
趣味に対する捉え方は人様々ですし、楽しみ方や始めるきっかけも人様々ですから一概には言えないと思いますが…
私は、自分自身が「楽しい」と思う事が一番だと思っています。
それが何であろうが、人様に迷惑をかけるようなことでなければそれでいい、と思いますよ。
仕事じゃないんですから「こうじゃなきゃいけない」なんてことはありませんし、楽しくなければ続きませんしね。
ちなみに、私は今釣りにこっていまして、暇を見つけては釣りに出かけています。そこそこの釣果もあるので、夕食のおかずにもなり、女房や娘からも感謝されます。
特に、それまではどちらかと言うと生魚が苦手だった娘が「お刺身美味しい」と言って楽しみにしてくれるので、次は何を釣りに行こうかと励みにもなっています。
|
|
|
|