地域医療連携室の人員配置について

• とおりすがりのぷーこ
  • 2009年11月16日(月) 22:11

こんにちは。

そんなに規模が大きくない病院に勤めるMSWです。

名ばかりの地域医療連携室はあるのですが、活動実態がないのが現状です。
この度ようやくちゃんとした(?)地域医療連携室を立ち上げることになったのですが、上司(医師)から人員配置について質問を受けました。

「室長は医師が多いような気がするけど、人員配置に定義とかそういう決まりあるのか?あと看護師って経験とかそういうの必要なの?」と・・・。

自分も調べてみたのですが、決まりはないような思えます・・・でも確かな裏付けを見つけることができませんでした。

どなたか詳しい方、実際連携室にお勤めの方いましたら、アドバイスよろしくお願いします。

• [1]
  • ポチ
  • 2009年11月18日(水) 22:03

総合病院の地域医療連携室でMSWをしている者です。

おっしゃられるように他の病院の地域医療連携室の様子を伺うに、医師が室長を兼任されていたり、退院支援看護師等看護師が配置されている病院が多いようには感じます。

当部署は医師も看護師も配置はされておらず。MSW・事務員・室長で構成されおります。
医師や看護師がいないと、実際運用する上で、入院相談や在宅支援の際医療に関し知識が浅いため、苦慮したり、開業医さんとの連携がスムーズに行かなかったりと多少不都合を感じることもありますが、それなりに問題なく、連携室として機能はしていると感じます。

立ち上げに携わったわけではないので、詳しいことはわかりませんが、連携室を運営する上で連携がスムーズに行くよう各病院で配置を考えられており、当院の現状を考えると決まりはないのでは?と考えます。

以上簡単ではございますが、参考になれば幸いです。