- 前の記事: 特定保健指導の料金について
- 次の記事: フリーソフトの移行について
保健指導のポイントについて
- 2009年11月6日(金) 20:59
クリニックで保健指導をしている保健師です。
請求業務を行っていた事務が退職してしまい、システム等への入力もすることになりました。
資料を読みながら行っていますが、わからないことだらけです。
初歩的な質問になってしまいますが、皆様お知恵をお貸し下さい。
クリニックでは積極的支援の方には、初回面談後3ヵ月後中間面談、6ヵ月後最終面談を行い、途中に電話や手紙・メール等で支援を行うようにしています。
先日最終の面談をしたのですが、面談を「支援A」として算定し、最終評価も同日として扱っていいものなのでしょうか?
最終評価の項目には「支援形態」を入力する欄があり、時間等も入力できるのですがポイントには反映されず。
面談を「支援A」で入力しなおかつ最終評価も面談時のデータを使用していいのかわからず困っています。それともまた後日通信等などを利用して対象者の方と連絡を取り、その返事で最終評価をしなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。
- [1]
- 2009年11月9日(月) 15:32
手引きの中でも最終評価と支援Aを同日に行ってもポイントに加算してもOKとされています。
うちも最終評価と個別支援Aを同日に実施し、請求を行っていますが問題ありません。
なので、問題はブルーベリーさんのところで使用されているシステムがそのようにプログラムされているかどうかだと思います。
システムを組んだ方、またはそのシステムの販売元に聞いたほうがいいと思います。
- [2]
- 2009年11月9日(月) 20:06
「通りすがりの者」さま
返答ありがとうございます。お世話になりました。
今更ながらもう一度手引きを読み直しました。
確かに同日に支援Aと最終評価を行っても問題はないのですね。
安心いたしました。
最終評価を入力をするとポイントに反映をすると思い込んでいたので、ポイントが加算されず、少々パニックになり、皆様に泣きついてしまいました。
ありがとうございました。
システムは保健医療科学院のフリーソフトを使用しています。
フリーソフトですから使い勝手が悪いのは仕方がないと思っています。
支援A・最終評価別々で入力し、請求をかけようと思います。
どうもありがとうございました。
また困った事がありましたら、ご相談させていただきます。