超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

薬局さんて…

• はるえ
  • 2009年10月23日(金) 23:29

はじめまして。ペーペーの新人居宅ケアマネです。

私の担当に介護保険でなく、医療保険で薬剤管理や在宅酸素している方がいます。
短期記憶しょうがいがあり介護保険でヘルパーが入っていまして、服薬の確認をおこなうことになっています。
今日、その薬局の方から「ケアマネに今月の服薬の状況を確認したい」と電話があったのですが
(どの薬が何個残っているかとか。因みにお通じの薬等であって、重篤な病気にかかっているわけではありません。在宅酸素も置いてるだけで使ってません。)
すぐには分からないので「お急ぎですか」と訊くと今月の実績をあげないといけないとかナントカ言われ、それはこちらでは把握してないのでヘルパーステーションに聞いてくださいと言うと「ケアマネなのに分からないの?」みたいなことを言われました。

こういう問い合わせって普通にあることですか?というか、薬局さん自身が本人宅に行くなりして確認すべきことではないのですか?

医療のほうの知識がないもので実績とかいうのもよく分かりませんが、介護保険の薬剤管理指導料と同じようなものではないのでしょうか?何故この時期にそんなに急いで実績を出さないといけないのか???どなたかおしえてください。

• [1]
  • 大雪山
  • 2009年10月24日(土) 11:29

保険調剤薬局の薬剤師が、患者宅を訪問して、服薬指導などの管理をする(もちろん医師の指示があるのが前提です)と、「医療保険」でも「介護保険」でも(どちらか)算定できることになっています。 はるえさんが書いておられるように、薬局の薬剤師が(医療保険でも、介護保険の場合でも)、直接患者宅を訪問して、服薬の状況などを把握し、記録することなどが、算定の条件です。
 したがって、保険薬局の薬剤師が、患者(利用者)の担当ケアマネジャーに「服薬状況」を問い合わせてくるのは、「手抜き」ではないでしょうか。
 ただ、一人の利用者さん(患者さん)について、ヘルパー、ケアマネジャー、医師、薬剤師が「情報を共有しながら、連携してサービスしていく」ということは、必要ではありますが、この場合は「別の問題」のような気がしますね。
 ご承知のように、ケアマネジャーは、利用者さんの(介護保険でも医療保険でも)、居宅のサービスについて、法的にも実践的にも、たいへん大きな「裁量権」をもっています。(法律上は医師に指示することもできる)
 具体的な対応としては、「薬剤師が訪問して把握すべきではないのですか」と言うよりは、「担当ヘルパーに確認してください」というので間違っていないと思いますが。

• [2]
  • はるえ
  • 2009年10月25日(日) 12:22

大雪山さま、ありがとうございます。
新任で引継ぎという引継ぎもなく、分からないことだらけで毎日てんてこ舞いです。
それで突然そのようなことを言われたので、正直「何言ってるの?」と腹が立ち、とりあえず担当サー責に訊いてくださいとお答えしたのですが、間違っていないようでよかったです。

あとからよくよく考えれば、それは薬局が自分で確認すべきことではないのか?と思いまして、こちらで質問させていただきました。

その方の通院先がどうも必要でないもしくは適切でないサービスを医療保険でどんどん使わせているような気がします。これまでの経緯がどうなっていたのかわかりません。アセスもこれからですし、サービス担当者会議もこれからなのですが、おっしゃるように医療系サービスとの連携を図っていく必要がありそうです。

• [3]
  • 大雪山
  • 2009年10月26日(月) 10:25

はるえさん。お疲れさまです。
いろいろ困難もありますが、あなたの前向きスピリットで、がんばってください!
 ともかくケアマネの仕事は、一に記録といわれています。利用者さんのさまざまな要望も、ネットワークのさまざまな職種のかたたちとのやりとりも、役所とのやりとりも、記録がカギです、とよく言われたものです。
 困ったことは、いつでも「掲示版」に。

• [4]
  • きたきつね
  • 2009年11月12日(木) 17:39

通所介護で勤務しています。ある利用者さんから、「薬の飲み方が分からない」との訴えがあり、自宅を訪問すると、数ヶ月分もの大量の内服薬が出てきました。担当ケアマネに現状を報告しましたが、ケアマネもそのような現状を全く把握していないとのこと。ケアマネからは、「家族に現状を報告し、様子を見てください」との返答あり。家族とは同居しているものの、1階と2階で別れて生活しており、同じ屋根の下に住んでいても、顔を合わせることも全くない家庭です。家族は介護に対して無関心。「自分で出来ることは自分でさせないと、出来なくなったら困る」というのが家族の考えなのです。90代と高齢で記憶力も低下しており、家族が思っているほど自立できていないにも関わらずです。そんな現状を知っていて、「しばらく様子を見る」との返答をするケアマネ。1ヶ月1回、在宅訪問しているにも関わらず、薬の内服状況も知らないという現状。ケアマネだから薬の事は詳しくわからないでは困るのではないでしょうか。
ケアマネの仕事ってなんなんでしょうか。疑問に思います。

• [5]
  • 一ケアマネ
  • 2009年11月14日(土) 2:09

>ケアマネだから薬の事は詳しくわからないでは困るのでは

薬を処方するのは、医師、そして飲み方を指導するのは薬剤師。
なんでもかんでもケアマネが悪いって言われても困るんだなぁ。

ライフマネージャーではありません。ケアマネは。家族の代わりは出来ません。
親の介護に関して無関心、そんな家族にさせたのは誰?

90代で薬を完全に飲ますにはどうしたらいいのでしょうか。家族を説得してもなかなか動かない。
だからといってケアマネが確認に行くことは出来ません。施設の場なら別ですが。

最近、森繁さんが死去されました。死因は「老衰」。これって一番理想だと思います。
自然が一番。