H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。
血圧の目標値
- 2009年9月2日(水) 12:03
いつも大変参考にさせていただいています。
初回面接での血圧の目標値の設定の仕方についての質問です。
目標値はどのように設定をすればいいのでしょうか?
対象者の方でも特に血圧に問題がない場合はもちろん設定の必要はないと思うのですが、
血圧が高値の方、例えば収縮期が140mmhg、拡張期が100mmhgだった場合、
目標設定は保健指導基準外となる収縮期129mmhg、拡張期84mmhgに設定するものなのでしょうか?
報告書の中では特に記入が必須ではないので、今のところ空欄にして提出しています。
が、無知な私が知らないだけで、設定の仕方などが決まっているのであれば、
今後はそれにならって設定を行いたいと思います。
少し調べてみたのですが、特に設定の仕方が決まっているわけではないみたいなので…
ご存知の方がいましたらご教授願います。
よろしくお願い致します。
- [1]
- 2009年9月3日(木) 14:34
システム開発のものです。
医学知識もないし専門ではないので具体的にはわかりませんが、目標の設定は指導対象の方と保健師さんで相談(初回面談?)して決めていくものかと思います。
特にこの値でなければダメということはないかと思いますよ。
- [2]
- 2009年9月3日(木) 19:32
@ひらさん
コメントありがとうございました!
特に決め方等はないんですね。
対象者の方の現在の血圧値よりも低ければ目標値になるということでしょうか?
血圧は体重と違って計るたびに数値が異なったりするので、
目標値を決めるのって難しいのでは?と不思議に思っていたので少しすっきりしました。
ありがとうございました。
|
|
|
|