H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

後期高齢者医療制度について

• わんこ
  • 2009年8月13日(木) 10:46

勉強不足ですみません。ちょっと気になっていることがありまして、ご質問しました。
今度の選挙で、もし自民党ではなく、民主党が政権を取った場合、民主党は『後期高齢者医療制度』は原則廃止にすると言っています。
そうなると、高齢者の医療の確保に関する法律により保険者に実施が義務付けられている、特定健診・保健指導はしなくて良くなるのでしょうか?

ちょっと混乱していて、後期高齢者医療制度を調べてみたら、以下のように載っていました。↓↓↓

国の医療制度改革の一環として、第3次小泉改造内閣が提出し成立した「健康保険法等の一部を改正する法律」(2006年6月21日公布)により、法律名を従来の「老人保健法」から「高齢者の医療の確保に関する法律」に変更。その内容を全面改正すると共に制度名を「老人保健制度」から「後期高齢者[2][3]医療制度」に改めた[4][5]。制度施行は2008年4月1日。

う~ん???

• [1]
  • 妖怪雨ふらし
  • 2009年8月14日(金) 10:54

お疲れ様です。
ご質問の件ですが、それを今心配しても仕方がない事だと思います。
民主党が政権をとったとしても、その瞬間に後期高齢者医療制度がなくなる訳ではありませんし。
当然、老人保健法に戻すのか?他の制度を作るのか?国会で審議の上で決定し、
新たな制度が成立したら、それに伴い順次決まることですから。(恐らく、新たな制度が出来たとしても、そのまま移行ってことになるのでしょうが)
とりあえず、今年度中ってことはない(と、ゆ~か無理?)と思いますケド。

• [2]
  • わんこ
  • 2009年8月14日(金) 16:01

ならいいんですけど。。。ご返答どうもありがとうございました。何となく気が楽になりました。
準備が大変な割には、行く末が不安なこの制度…。急に不安になってしまいました。
もうこれ以上、大幅な変更だけはないことを祈ってます(涙)。

• [3]
  • ハマナス
  • 2009年8月17日(月) 15:40

今年の6月、参議院で「野党四党」の賛成で成立し、衆議院にまわされた「廃止法案」は、十行前後の短いものですので、ぜひお読みになってください。
 「後期高齢者医療制度」の法案そのものを廃止するもの。当然、高齢者医療制度と、成人病検診にもどるものです。
 その戻し方や、準備期間、その他のこまごましたことは、これからでしょうが、基本はそういうことです。
 蛇足ながら、特定健診の制度自体も、75歳以上を対象からはずす(自治体の努力でやっているところは多い)など、やはり差別につながっており、現場の実務の大変さもあるでしょうが、国民多数の要求です。

• [4]
  • わんこ
  • 2009年8月18日(火) 14:45

「廃止法案」の内容に目を通しました。ありがとうございました。あと、「廃止法案」について、少し調べてみました。『(1)保険料の年金からの天引き中止(2)同制度を廃止し、従来の老人保健制度に戻す--が主な柱。廃止の実施時期について、保険料天引き中止は10月から、制度廃止は来年4月からとする方向でおおむね一致』とも書かれてありました。かなり早くないですか?
これだけの労力と多額の資金が動いているわけですが、ここで終りなんてことが、本当にあり得るのでしょうか?にわかに信じ難いのですが。

まあ、妖怪雨ふらしさんが仰る通り、どうなっていくのか、今心配しても仕方がない事だと思います。。。確かに批判だらけの制度ではあり、行く末が危うかったのですが、正直モチベーションが下がりますよね。

• [5]
  • 大雪山
  • 2009年8月24日(月) 10:45

この廃止法案は、今年の通常国会にむけて出されたもの(参議院は6月に通過)で、その時点での「実施時期」を法案として出したのでしょう。
 6月に衆議院におくられたものの、7月に解散したので「廃案」になりましたね。
 9月に(選挙後に)特別国会があり(首班指名など)、秋の臨時国会に再度「いままでの野党四党」の共同提案で、法案提出されるでしょうが、いままでの野党が、与党になっているかも知れないこともあって、単に「廃止」して「老人保健法にもどす」だけではなく、もう少し「その後」の中身も法案に入ってくるかもしれませんね。
 いずれにせよ「年金天引き」も「後期高齢者医療制度」にかかわるさまざまな診療報酬のうえでの仕組みも含め、2010年4月から「廃止」という実施の日程になると思われます。

• [6]
  • わんこ
  • 2009年8月25日(火) 10:47

『なるほどっ』て感じです。とにもかくにも早くはっきりしてほしいです。

⇒単に「廃止」して「老人保健法にもどす」だけではなく、もう少し「その後」の中身も法案に入ってくるかもしれませんね。

とありますが、ここが気になってなりません。どういう中身になるのか見守りたいと思います(今後の行く末も)。ご返答ありがとうございました。