介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
国保連の伝送ソフトについて
- 2009年7月29日(水) 14:48
いつも参考にさせていただいております。
伝送ソフトを使って、国保連に請求する場合ですが、利用者への請求書等は作成できないと聞きました。
実際に伝送ソフトをお使いの方は、利用者への請求書等はどのようにされているのでしょうか。
やはり、高額な介護ソフトを購入しなければならないのでしょうか。
また、伝送用のデータのみを作成する良いソフトがありましたら、ご教示いただけるとうれしいです。それだったら、まだ介護ソフトを購入するよりも安価かも???
- [1]
- 2009年7月30日(木) 13:10
レスが付かないようなので少しだけ
>利用者への請求書等は作成できないと聞きました。
はい。できません。
国保連への伝送データ作成ソフトであり、事業所での請求業務まで対応するものではありません。
>利用者への請求書等はどのようにされているのでしょうか。
エクセルなどで自作するか、ソフトを使用するかでしょうね。
>高額な介護ソフトを購入しなければならないのでしょうか。
値段はピンキリで、機能も色々。
どれがいいのかは質問さん次第です。
「○○がオススメ」というような書き込みは、その会社の宣伝と取られてしまう可能性が高い為、この掲示板では出てこない可能性が高いです。
まずは、お近くの知り合いなどが施設で使ってるソフトなどの感想などを聞いてみてはいかがでしょうか?
>伝送用のデータのみを作成する良いソフトがありましたら
>まだ介護ソフトを購入するよりも安価かも???
これだけであれば、中央会の簡易入力ソフトは伝送機能もあるしオススメかもしれません。
|
|
|
|