H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

国への実績報告用匿名化ソフトについて

• カッピー
  • 2009年7月16日(木) 11:49

当方、特定健診と保健指導のXMLを作成するソフトを開発しております、ソフトベンダーです。
国への実績報告用匿名化ソフトについてご教示願います。

国への実績報告用匿名化ソフトについて、特定健診のXMLと保健指導のXMLを新しいアーカイブに変換するとの書き込みを拝見しました。
しかし、支払基金に掲示されております事務連絡(H21.4.24)の流れ図を見ますと、実施データを実績報告用に集計したものを匿名化するとの記載があります。

匿名化ソフトでは、集計後のデータについての変換しか行わないのでしょうか?
それとも、集計前の実施データについて集計の上、変換が行われるのでしょうか?
※「集計後のデータ」=提出用データアーカイブ仕様に則した形式のデータ

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返信お願い致します。

• [1]
  • めがね君
  • 2009年7月17日(金) 12:13

カッピーさん、

匿名化ソフトは、
(匿名化前で、4種のXMLが含む)アーカイブを指定して匿名化すると、
2種のXML(健診XMLと指導XML)が匿名化されて新しいアーカイブを作成されます。
集計XMLや基本XMLは、匿名化ソフトでは作成されません(って、どこかに記述されていたような)ので、別途作成する必要がありますよ。

• [2]
  • カッピー
  • 2009年7月27日(月) 13:03

めがね君さん

ご回答ありがとうございました。
確認が遅れ、大変申し訳ございません。
ご回答を参考に、対応することにします。
支払基金のベンダーテストは今月中のようですが・・・。