介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

有料老人ホームの種類

• サト
  • 2009年7月1日(水) 22:28

すみません。どなたか教えていただけませんか?有料老人ホームの中で、介護付有料老人ホームと介護専用型有料老人ホームがありますが、法律上の違いはどのように違いますか?身内を有料老人ホームに入居させようと検討しているのですがあまりにも種類がありまして…少し勉強しないといけません。

• [1]
  • HG
  • 2009年7月2日(木) 8:35

介護付有料老人ホームと介護専用型有料老人ホームがありますが、法律上の違いはどのように違いますか?

介護付有料老人ホームを掲げる事が出来るのは介護保険の居宅サービスカテゴリーに入る特定施設入居者生活サ-ビス提供の指定を受けた事業所です。
介護専用型有料老人ホームはその中で自立者と要支援者の利用を制限する施設であり。重要事項説明書に明記され掲示してあります。

と理解していますが誤りがあればご指摘ください。

• [2]
  • BCG
  • 2009年7月2日(木) 16:51

介護付有料老人ホームとは特定施設入居者生活介護の指定を受けた有料老人ホームです。

介護付有料老人ホームの区分に
①介護専用型:入居基準が要介護専用の施設です
 施設として要介護者に限定して入居できるように基準を設けた施設もあれば
 地域密着型特定施設は介護専用型に限定されている施設もあります

②混合型:要支援から要介護まで入居可能な施設です
 一般的に、介護付有料老人ホームは要支援からを入居基準にしています

③混在型:自立から、要支援・要介護と幅広く基準を設けている施設です

④外部サービス利用型:包括サービスと異なり、訪問介護などの外部サービスを利用する施設です

概略です。

• [3]
  • BCG
  • 2009年7月2日(木) 16:55

上記の追記ですが

・外部サービス利用型の特定施設

・住宅型有料老人ホームで居宅サービスを利用する施設

異なるので勘違いが無いようにお願いします。

• [4]
  • サト
  • 2009年7月2日(木) 17:34

HG様・BCG様お返事ありがとうございます。
有料老人ホームへ入居させてあげたいと思う様になってきました。
今後、施設見学に行ってみようと思います。百聞は一見にしかずですね。でもお返事ありがとうございました。また壁にあたったら力(お知恵)をお貸しいただく思います。