超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!

新しい記事を投稿する 記事検索

生活困窮のがん患者についてご教示ください

• ななし
  • 2009年5月29日(金) 23:39

すみません、知人についてご相談なのですが。

先日知人(50歳)が数日でよいから泊めてほしいとやってきました。
 話を聞くと、胃がんになり手術し最近まで入院していたが、ある程度
回復したので退院(抗がん剤治療継続)したとのこと。
 しかし本人には住むところがなく、家族とも折り合いが悪く支援を頼めないでいます。
 当然職もないので(働けるような体調ではない)生活保護を申請したいのですが、住所がないし、
 家を借りようにも保証人もいないし、当面の生活費もないのです。
我が家にもそんなにながい期間は泊められません。
この先、抗がん剤も続けなければならず、本人は生活のこと、治療費のことで大変悩んでいます。
一体どうしたらよいのでしょうか。
住所がなくて、医療を必要とする者に何かよい手立てなどありましたら教えてください。
お願いします。

・胃がんの手術、入院費は家族が工面してくれたみたいですが、今後は一切支援しないし会うつもりもないと言われているそうです。

• [1]
  • g-men
  • 2009年6月1日(月) 0:58

「これで解決!」というコメントができないことをお詫びします。

ただ、生活保護は「住居がない」だけを理由に断ってはいけないはずです。

病院の協力が得られれば、入院中に生活保護申請をして居宅を設定して退院するというのもひとつの方法だと思います。

状況によって、どんな方法が具体的に選べるのか異なりますので、入院・通院の病院に医療ソーシャルワーカーがいるのであれば、具体的に相談を寄せていただくことが一番ではないかと思います。

• [2]
  • ななし
  • 2009年6月2日(火) 17:16

ありがとうございます。
 早速相談してみようと思います。