介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

国保中央会介護伝送ソフトについて

• 南風
  • 2009年5月27日(水) 11:19

はじめまして。
国保中央会介護伝送ソフトについて投稿です。
過去の書き込みでもバージョンアップに対して意見がありましたが、
私の所では、Ver.3で伝送通信の機能を使用しています。
4月改正に合わせてVer.5が出されましたが、伝送のみの使用で本当にバージョンアップが
必要なのかと疑問を持っておりVer.4も見送っていました。
4月分の伝送受付も支障無いようなので、このまま使用を続けようと思っているのですが
どなたか同じような環境の方や情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか。
よろしくお願いします。

• [1]
  • nanasi
  • 2009年5月27日(水) 16:46

当方も国保ソフト(簡易入力)を使っています。
それぞれの時期に案内されるバージョンを購入しています。
国保のホームページには、そのまま旧版が使用出来るとは書かれていませんね。
各旧版の「サポート」は終了しましたとしか、書かれていません。
Q&Aも然りのようです。当方、居宅とサ事者をしています。
居宅の給付管理では、「給付ミス」が怖いので新しいバージョンを使用しています。

簡易、伝送とも打ち込み方等の相違は無いかも知れません。←(伝送の打ち込み方等は経験ありませんが。)

サービスコードの前2桁(種類)と単位を打ち込めば良いですよね。今回の改正で新しい種類のサービスなり、種類コードが入っているなら、旧版は支障が有ると思いますが。
種類コードは予め、新ソフトに入っているのでしょうから。

居宅の「給付管理」も行なう事業所なら、新しいソフトを使用しなければ、給付ミスが怖いです。
新ソフト、代引で高いですか? ソフトの改善してほしい箇所はたくさん有りますね。

• [2]
  • ???
  • 2009年5月27日(水) 21:15

この上で、質問者の聞いているのと全然関係ない事を回答しているので、混乱があるといけないので

伝送部分と簡易入力部分は別個の機能。
簡易入力部分を使用しているなら、バージョンアップは必須でしょうが、他の会社のソフトで伝送用データを作っているなら、伝送部分のみ使用していることになる。(これが質問者の状態と思われる)そこで問題は伝送部分にバージョンアップはあったのか?

今使っているソフトの会社に聞いてみるのが、一番確かだと思いますが、おそらくVER.3の伝送部分で問題なく使えるのではないかと思います。
ただ、Ver.4をスキップしているので、まあ買っといてやろうと言う考えも有りかな?

• [3]
  • 半ケツ王子
  • 2009年5月27日(水) 22:28

この話は、介護保険ソフトのベンダーさんに聞きました。
CSVデータを他のソフトで作って送信だけ伝送ソフトを使っているなら、
Ver5は必要なく、4でも3でも出来るそうです。
そもそも、ISDN64kのスピードでメール送信しているだけの
シロモノなので、法改正があろうが機能やインターフェースがかわる
わけはないはず。環境設定も同じことを入力したでしょ?
3万円の ヴァージョンアップ商法 といった感じですかね。

Ver4とVer5が併存している環境をお持ちの方は、6月審査で試して
みましょう。

中央会さんも大量にVer5をさばいたと思いますが、全国の事業者が
民法上の錯誤にもとづく売買契約の無効の訴えを起こしたりしたら、
どういうことになるんでしょうか?

• [4]
  • 南風
  • 2009年5月28日(木) 8:44

おはようございます。 質問者です。
書き漏れましたがご推察の通り、ベンダーの介護保険ソフトで請求データを作って
伝送機能だけを使用しています。
私もベンダーの担当者に聞いたのですが、「大丈夫であるとは言えない。サポート終了でもあり。」
の返答しか得られませんでした。
そもそも、このベンダーソフトが伝送部分を中央会ソフトに依存していたところにも不満があるのでっすが!! 
このベンダーさんは、今ではセンター集中伝送方式を提案してきていますが、アップ時間の制約もありあまり気乗りしません。

別の考えとして、中央会が伝送通信機能を切り離して別売してくれると良いですよね。

ともあれ暫くはこのまま使用を継続してみます。

• [5]
  • とむとむ
  • 2009年6月1日(月) 12:17

つい反応してしまいました。
介護伝送ソフトはISDN回線必須。
障害者の伝送ソフトはインターネットにつながっていれば良い。
光回線が普及してきた昨今、介護請求するためだけにISDN回線契約している事業所も多いはず。
新規の事業所の場合は光回線+ISDN回線を二重に契約。
同じ国保連への請求ですが、統一できないものでしょうか?

• [7]
  • 寄り道
  • 2009年6月2日(火) 14:44

VER2.0でも伝送だけは可能です。
伝送部と簡易入力を分けて販売すべきですが意識的に分けていないのでは?
理由がわかりません。
伝送部分には更新機能が付いていますが、送るだけなら必要ないはずですので国保の対応が変です。
そもそも指定したファイル(CSV形式)なら何でも送ってしまいます。
これだけのもののバージョンアップが何故必要か疑問です。

• [8]
  • しつもん
  • 2009年7月29日(水) 14:44

いつも参考にさせていただいております。

伝送ソフトを使って、国保連に請求する場合ですが、利用者への請求書等は作成できないと聞きました。

実際に伝送ソフトをお使いの方は、利用者への請求書等はどのようにされているのでしょうか。
やはり、高額な介護ソフトを購入しなければならないのでしょうか。

また、伝送用のデータのみを作成する良いソフトがありましたら、ご教示いただけるとうれしいです。それだったら、まだ介護ソフトを購入するよりも安価かも??