障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
ヒントをください。
- 2009年5月25日(月) 10:06
現在生活介護事業(単独通所)を行っています。
通所だけでなく夜間支援のニーズも高く、施設の短期入所を利用される方も少なくありません。しかし、大人数のところでは決してご本人が満足されている環境でないのは事実です。さらに今後は施設ではなく、ケアホームを希望される方が多くいっらっしゃいます。
そんな時、私たちは住むためには十分なある物件を手に入れることができました。そこで考えたのが、私たち通所施設のスタッフが夜の支援をして気軽にいつでも利用、体験、緊急宿泊も出来るものであればと考えました。いずれはケアホームに移行出来ればと思うのですが。
ケアホーム以外で何か事業や制度に乗せて実施する方法はあるのでしょうか?
利用者さんには負担になってしまいますが、ある程度実費として頂く私的契約での提供が妥当なのでしょうか?どなたか同じような取り組みをしていらっしゃる方がおりましたら、ヒントを頂ければと思います。宜しくお願いします。
- [1]
- 2009年5月25日(月) 11:34
久しぶりにここへきてみました。
ショートステイなんてどうでしょうか?単独型のショートステイです。ショートステイのニーズは高く家族からの要望も多いため、いつかは単独型のショートステイを作らなければと思っています。ケアホームも大切ですが、地域での生活を継続していくためには、ショートステイはなくてはならないものだと思います。(もちろん、自事業所のみの利用者に限定することはできないと思いますが・・・)
- [2]
- 2009年5月25日(月) 12:30
いろいろな利用者さんに体験していただくならショートステイは良いと思います。
特定の利用者さんが「住む」というのであれば、ケアホーム・グループホームの前段階というか、GH・CHより更に小規模のホーム(定員が2名とか3名とか)の制度があるのではないかと思います。
自治体により名称や内容が異なると思います。
- [3]
- 2009年5月25日(月) 13:44
早速のお返事ありがとうございます。
そうですよね。目的からして生活の場でないとするとやっぱりショートステイですかね。
単独型は聞いたことはありましたが、馴染みがなく…
設置要件等はどこかに載っていますか?
|
|
|
|