H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

人間ドックからのデータ抽出

• ぽんぽん
  • 2009年5月21日(木) 11:44

フリーソフト使用しています。

タイトルの通りなのですが、
人間ドックを受診された方の特診データを組合に送っています。
1つの組合だけ「種別コードエラー」と「保険者番号の間違い」と返戻されてきます。
保険者番号はあっているハズなのですが。

皆さんはどのように入力されていますか?
どうしたら解決できるのかがわかりません。
ご教示ください。
お願いいたします。

• [1]
  • ちゃみ
  • 2009年5月21日(木) 17:01

私も同様にフリーソフトを使用しています。
コンピュータの知識はほぼ素人な私の意見ですので
ご参考程度に・・

1.保険者番号は一般の被保険者、特例退職者等で番号が変わりま  すが、受診者の番号は正しく入力されてますか。

2.1つの組合だけ返戻というのであれば、入力方法に誤りはない
  と思います。
  なのでその組合独自のシステム取込み時に何らかのエラーが発  生してるのでは?組合のシステム担当者にエラーの詳細を確認  されてみてはどうでしょうか。

私もデータ提出スタート時は各組合様の取込みシステムにデータが合わず、エラーで返ってきましたが、何度もエラーの内容を担当者と確認修正しあい、今はスムーズにやり取りできるようになりました。

• [2]
  • ふんぬらば
  • 2009年5月22日(金) 11:00

支払基金あるいは国保連合会に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
私も保険証等をみるかぎり保険証等記号が空欄になっていたので空欄のまま送ったところエラーで戻ってきました。
ただ、そこの健康保険組合様は、空欄の場合なんでもいいので「-」や「*」を入れてくださいということでした。
紙ベースでみた場合とコンピュータでの入力がちがう場合があるので問い合わせない限りわからないと思います。

• [3]
  • ぽんぽん
  • 2009年5月22日(金) 16:16

お返事ありがとうございます。

以前その組合のSEの方とお話したのですが、解決策を見出せず。
何度か自己流で手直ししながら提出したものの、やっぱりダメでした。

組合や支払基金に問い合わせしてみた方がイイですかね…

頑張ってみます。
ありがとうございました。