超高齢社会における地域医療福祉連携を語る掲示板。MSW、PSW、看護職、それに医師の方もどうぞ!
膀胱直腸機能障害による日常生活用具(ストマパウチ)の給付につ
- 2009年5月20日(水) 12:52
高齢者施設に入所中の方の場合、ストマ交換用のパウチは日常生活用具として給付(費用助成)してもらえるのでしょうか。在宅の障害者へのサービスが日常生活用具給付と理解しているので、入所は在宅扱いとならず給付してもらえないと解釈されてしまうのでしょうか。短期間ならまだしも、長期の入所では家族の負担も大きくなってしまうと思うのですが‥
また、病院(一般病院・療養型)の場合は、いかがでしょうか。病院から治療材料費としてバルーンカテーテルなどと同じように保険診療内で支給されるのでしょうか。それとも施設と同様に日常生活用具として家族が購入するのですか??
- [1]
- 2009年5月22日(金) 12:55
もう確認がとれたかもしれませんが、自治体ごとに対象者の基準が
あると思いますので、自治体の担当者に確認されるのがよろしいか
と思います。
ちなみに、今住んでいる所は「排泄管理支援用具は、入院中の者
(治療が完了した者に限る。)または入所中の者についても対象者」
となってます。
最新ウェルニュース
|
|
|
|