介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
訪問看護指示書
- 2009年5月15日(金) 11:37
ケアマネさんに質問です。
1 訪問看護指示書のコピーは必要ですか?必要ではないですか?
2 必要とお考えのケアマネさん、その根拠は?
- [1]
- 2009年5月16日(土) 9:44
ヒラメさんに質問です。
1 訪問看護指示書のコピーは渡したいですか?渡したくないですか?
2 渡したくないととお考えのヒラメさん、その根拠は?
- [2]
- 2009年5月18日(月) 10:54
左ヒラメに右カレイさんからの質問にお答えします。
>1 訪問看護指示書のコピーは渡したいですか?渡したくないですか?
私の個人的な意見としては、必要ないと思っています。訪問看護指示書は、あくまで主治医と訪問看護ステーションとの間で取り交わされている文書だからです。ですが、必要であると言われれば拒む理由もないと思っています。
>2 渡したくないととお考えのヒラメさん、その根拠は?
私が必要ないと思う根拠は、そういう規定の文書がみつからないからです。
皆さんの意見をお聞かせ願えればありがたいのですが…。
これは、グレーゾーンの問題なのでしょうか?
- [3]
- 2009年5月18日(月) 12:18
ヒラメさんからの質問にお答えします。
1 私の個人的な意見としては、必要ないと思います。けれど、コピーをもらっても無駄ではないと思います。
これは、主治医とケアマネの連携がとれているかにかかってくると思うので、一概には言えません。
主治医の意見書の閲覧で十分情報を得る事ができると考えられる方もおられるでしょうから。
2 これは憶測ですが、担当のケアマネさんは主治医と連携が取れず最新の医療的な情報を得たいと思っておられるのではないでしょうか。
ケアマネさんも個人情報提供同意書をもっておられると思うので、確認して支障がなかったら提供しても良いのではないでしょうか。
色んなケアマネさんがいるし、事業者の方もおられると思いますが、自分の立場や情報は与えずにいきなり「ケアマネさんに質問です」という書き出しは不愉快な気持ちになりますね。
- [4]
- 2009年5月18日(月) 14:21
左ヒラメに右カレイさん、ありがとうございました。不愉快な思いをさせてしまい、すみませんでした。広くご意見を伺いたかったので、目にとまるように単刀直入に書き込みさせていただきましたが、私の考えが足らなかったようです。
改めまして、私は訪問看護ステーションで事務をしております。
訪問看護指示書について、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
特定のケアマネさんより「他の訪問看護さんは何も言わなくてもくれますよ」とか「上司から指示さていてるから必要なんじゃないんですか」や「モニタリングに使いたいので下さい」など、訪問看護指示書のコピーお願いされます。この前なんかは「指示書の原本を下さい」というケアマネさんまで現れました。
そこで、質問です。
1 訪問看護指示書のコピーは必要ですか?必要ではないですか?
2 必要とお考えのケアマネさん、その根拠は?
- [5]
- 2009年5月19日(火) 10:45
ケアマネをしている者です。
以前、訪問看護事業所から「個人情報だから渡せない」と言われたことがあり、市町村(保険者)へ確認したことがあります。
市町村の担当者が言うには、
訪問看護事業所での契約時に個人情報の取扱いについて同意を得ていれば問題ないが、必ず貰わなければいけないわけではない。
だが、ケアマネとしてケアプランを立て、給付管理を行なう立場であるので主治医から指示書をもらっているのか、また内容がケアプランと合致しているかの確認は必要で、その為には写しを貰うかサービス担当者会議などで口頭での確認でも差し支えない。
ということでした。
ちなみに私自身は特に写しを貰う必要性は感じていません。
理由としては、口頭での確認や指示書を基にした訪問看護計画書をもらえれば十分と考えています。
- [6]
- 2009年5月19日(火) 12:19
ケアマネです。一度ももらったことはありません。
>特定のケアマネさんより「他の訪問看護さんは何も言わなくてもくれますよ」とか「上司から指示さていてるから必要なんじゃないんですか」や「モニタリングに使いたいので下さい」など、訪問看護指示書のコピーお願いされます。この前なんかは「指示書の原本を下さい」というケアマネさんまで現れました。
このようなケアマネは、やはり介護保険制度のケアマネジメントが良く理解できていない人なんだと思います。
訪問看護指示書は、訪問看護サービス提供上の医学的見地からの直接的な指示ということでしょう。
これは訪問看護の個別処遇に必要なものと思います。
例えばケアマネが「適切にじょくそう処置ができるができる」と計画した場合、訪問看護としてはそのじょくそうの処置に対して指示書に基いた処置をするということになるのでしょうか?
しかし、ケアマネがサービス計画を作成したりモニタリングしたりする場合には、訪問看護指示書の内容まで踏み込んだレベルではありません。
稀に、サービス担当者から「サービス計画書をもっと細かく書いて欲しい」と言われる事がありますが、それは各サービス担当者が作成すべき個別計画のレベルの話だったりします。
- [7]
- 2009年5月20日(水) 12:38
あわわさん、ありがとうございます。
私もあわわさんと同意見です。ですが、現在、訪問看護計画書をケアマネさんにお渡ししていないのが現状です。ケアマネさんからプランをいただくので、こちらも書面でお渡しした方が良いのではと個人的には思っています。
WBCさん、ありがとうございます。
そうなんです。一度もお願いされたことのないケアマネさんもいますし、毎回お願いされるケアマネさんもいます。ですから、どうしたものかと悩んでましたので、とても励まされました。
>稀に、サービス担当者から「サービス計画書をもっと細かく書いて欲しい」と言われる事がありますが、それは各サービス担当者が作成すべき個別計画のレベルの話だったりします。
全く同感です。
|
|
|
|