H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。
来年度の詳細項目について
- 2009年2月6日(金) 14:47
医療機関で集団健診を担当している者です。来年度の特定健診の詳細項目についての質問です。
来年度から前年度の特定健診の結果を参考にし詳細項目を医師の判断で行うことが可能になりますが、
事業所で行う安衛法健診と兼ねて特定健診を行った時、前年度のデータから医師の判断で詳細項目対象者になった場合、他の医療機関さんは、詳細項目として貧血や心電図 眼底など 実際に行うのでしょうか? 心電図や貧血の血色素・赤血球は安衛法項目に含まれています。
基本的に安衛法健診が特定健診より上位ですので事業所が健診代金を支払いますが、詳細扱いになった時点で 詳細項目は一般的に考えれば健保請求になるのでしょうか?
また 眼底など 安衛法以外の項目でも 医師の判断で詳細扱いになった場合は他の医療機関さんは健保や事業所の了解を得てまで、わざわざ眼底などを行うのでしょうか?
- [1]
- 2009年2月10日(火) 15:29
安衛法や健保ドック等に眼底・貧血・心電図が入った場合には、
追加項目として取り扱うと思います。
また、眼底については、医師の判断のみで、健保や事業所の了解を得る必要はないと思います。(個人負担等もあるかもしれないので個人の了解は必要だと思いますが)
- [2]
- 2009年2月12日(木) 13:34
御回答ありがとうございます。安衛法やドックなどは特定健診より上位ですので追加で良いとのことですね。
また、眼底は健保や事業所の了解は必要ないとのことですが 健保など詳細で眼底を行うことを契約で結んでいる場合に限り医師の判断で行えるという事でよろしいでしょうか? 逆に特に結んでない場合は詳細で眼底は行わなくていいのでしょうか?当医療機関としては事業所に出向いての出張健診をメインに行っていますので、眼底の機械を何台も購入するべきか悩んでいるところです。ぜひ御回答の程よろしくお願い致します。
|
|
|
|