ソーシャルワーカーとしての社会福祉士育成とソーシャルワークが展開できる社会システムづくりを語る掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

社会福祉士での就職

• 八重子
  • 2008年12月25日(木) 23:55

社会福祉士の職種・職場テリトリーである相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等に就職はしたくないんですかどうすればいいのでしょうか?

• [1]
  • KY
  • 2008年12月26日(金) 9:36

世の中の仕事の大半は社会福祉士とあまり関係ありませんので嫌な仕事は避けて仕事を探されたら良いだけではないでしょうか?
ところで社会福祉士の資格はお持ちなんですか?

• [2]
  • 八重子
  • 2008年12月26日(金) 10:32

資格を取ってから周囲から「社会福祉士=福祉職の末端の仕事しかありつけない資格」という目でみられて正直困っています。

• [4]
  • GG
  • 2008年12月26日(金) 11:46

こんなところで聞かずにハローワークにでも行ってください

こんな程度の低い質問をする社会福祉士がいるから、「末端の仕事にしかありつけない資格」という目で見られるんじゃない?

本当に社会福祉士?

• [5]
  • 教えて太郎
  • 2008年12月26日(金) 18:41

簡単ですよ。
相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等以外の仕事を探せばいいのでは?
介護員はおそらく社会福祉士のテリトリーとは違うような気がしますが・・・・

資格よりも何をやりたんですか?
社会福祉士を返上してみてはどうでしょう。そうすれば社会福祉士でなくなるので「社会福祉士=福祉職の末端の仕事しかありつけない資格」から脱却できます。

• [6]
  • 八重子
  • 2008年12月26日(金) 23:29

ハローワーク求人で検索してみたところ「介護員」34件、「相談員」806件、「介護職」253件、「相談職」0件、「ケアワーカー」18件、「ケースワーカー」11件です。
総じて「介護系」305件、「相談系」817件という結果です。
解釈の是非を除き、概ね事務職を除き他に介護の部分として「指導員」46件、「保育士」48件、相談の部分として「支援員」43件、「ソーシャルワーカー」58件などいれますと、「介護」399件、「相談」918件という結果であり、3件の求人に対し1件は介護系での求人が混じっていることになります。

※予見できるものとして『給与』『正規・臨時や派遣』『選考方法』『経験年数』『性差』『学歴』といった別は省いていますが、そのことを加味すると<基盤の脆弱さ>の占める要素が多くなってくるように思います。

• [7]
  • 社会福祉士兼任主事
  • 2008年12月29日(月) 14:50

我々新卒にとって腹たつのは、相談員とか経験不問でなく、社会福祉士と経験3年以上というのがあまりにも多いということです。そんなに門が狭いなら新卒がいきなり相談員の経験つめないじゃないの!いつまでたっても3年たたないよ。ムカツク

• [8]
  • 八重子
  • 2008年12月30日(火) 2:01

「3年以上の経験」に明確な確証はあるのでしょうか?
SV(スーパーバイザー)の権能は社会福祉士会で内部資格認定制度(サーティフィケーション)を敷いています。そこでは「3年以上の・・・」とされています。
求職側が求める有力候補としてSV的な人物を即戦力として求めていると解釈できるのではないでしょうか?新卒であればその枠で筆記試験等での選別がありえますが、年齢がある程度加算されてくると経験年数での人事考査も兼ねて選別されますのでそのような理由からでしょう。
しかし、実際的には経験年数があっても使えない社会福祉士は使えないし、経験がなくとも立派に職能を発揮している方も見受けます。
私の場合は先ほども言いましたように相談員だろうが介護員・事務員だろうがその部類で仕事をしたいとも思いませんがどうすればいいのかということです。

• [9]
  • 教えて太郎
  • 2008年12月30日(火) 9:35

八重子さんの質問の意味がいまいち理解できていません。

>相談員だろうが介護員・事務員だろうがその部類で仕事をしたいとも思いませんがどうすればいいのか

単純にその部類で仕事をしなければいいような気もしますが、社会福祉士の資格を活用したいのでしょうか?
職種として、専門学校などの教員ではどうでしょうか?

>資格を取ってから周囲から「社会福祉士=福祉職の末端の仕事しかありつけない資格」という目でみられて正直困っています。

周囲の目を気にしていてはダメだと思います。それとも何か違うことを言いたいのでしょうか?

• [10]
  • 八重子
  • 2008年12月30日(火) 12:54

>単純にその部類で仕事をしなければいいような気もしますが、社会福祉士の資格を活用したいのでしょうか?
職種として、専門学校などの教員ではどうでしょうか?

全国規模で探しても介護系が主であり研究・教育職は皆無に近いです。

>周囲の目を気にしていてはダメだと思います。それとも何か違うことを言いたいのでしょうか?

前文については意味がわかりません。恥の意識が生ずるということなのでしょうか?後半の文については社会福祉士の職種・職場テリトリーである相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等に就職は死んでもしたくないんですかどうすればいいのか、ただそれだけです。代替案での解決策はあろうかと思いますが、したくないものに理由はありません。

• [11]
  • KY
  • 2008年12月31日(水) 9:31

あなたが

>資格を取ってから周囲から「社会福祉士=福祉職の末端の仕事しかありつけない資格」という目でみられて正直困っています。

と言うから教えて太郎さんが

>周囲の目を気にしていてはダメだと思います。それとも何か違うことを言いたいのでしょうか?

と言ってるのに意味がわかりませんではこちらが意味わかりません。

>ハローワーク求人で検索してみたところ

資格に社会福祉士と入れて検索したんですか?あれは社会福祉士資格が必須の求人が表示されるだけで、逆に社会福祉士を持っていたら応募出来ないなんて仕事はありません。やりたい仕事をやれば良いだけでしょう。

それから背景をろくに説明せずに「どうすればいいんでしょうか」などという非常にオープンな質問の仕方をすると無能と思われやすいので気をつけた方が良いですよ。そういう質問の仕方が通用するのはあなたの事をある程度わかってる家族や学校の先生相手でしょうから、そういった人に相談してみてはいかがでしょうか?

• [12]
  • 八重子
  • 2008年12月31日(水) 12:34

>資格に社会福祉士と入れて検索したんですか?あれは社会福祉士資格が必須の求人が表示されるだけで、逆に社会福祉士を持っていたら応募出来ないなんて仕事はありません。やりたい仕事をやれば良いだけでしょう。

質問の主旨からはずれており理解できません。

>それから背景をろくに説明せずに「どうすればいいんでしょうか」などという非常にオープンな質問の仕方をすると無能と思われやすいので気をつけた方が良いですよ。そういう質問の仕方が通用するのはあなたの事をある程度わかってる家族や学校の先生相手でしょうから、そういった人に相談してみてはいかがでしょうか?

つきつめていえば、あなたのように無能な方が多いので資格の価値が下がっているように思えます。仮にあなたがこの資格で左記のような仕事をしているとすればもっと勉強すべきだと思います。

• [13]
  • 教えて太郎
  • 2009年1月3日(土) 16:06

暇なのでお付き合いしますが、
>社会福祉士の職種・職場テリトリーである相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等に就職は死んでもしたくないんですかどうすればいいのか

やはり単純にそれ以外で就労したらいいのでは?
トラックの運転手になるとか漁師や農家になれば社会福祉士の職種・職場テリトリーで仕事しなくてすみますよ。
社会福祉士にこだわるなら、独立社会福祉士事務所でも立ち上げて、所長になればいいのでは?職種は自分ですきなネーミングを作ってみては?

あと教員はハローワークではなかなか出ませんよ。人づてや実績などをふまえて声をかけられると思います。ある程度の経験年数も必要だったと思うので。
ちなみに非常勤であればありますよ。

後は、社労士や行政書士でも取得して社会福祉士の資格を活かすこともできるかもしれません。
弁護士でもいいですが・・
あと現実的には公務員になって、包括の社会福祉士になるといいのではないのでしょうか?

• [14]
  • 八重子
  • 2009年1月3日(土) 18:00

>暇なのでお付き合いしますが、

相当暇そうですね。

>やはり単純にそれ以外で就労したらいいのでは?
トラックの運転手になるとか漁師や農家になれば社会福祉士の職種・職場テリトリーで仕事しなくてすみますよ。
社会福祉士にこだわるなら、独立社会福祉士事務所でも立ち上げて、所長になればいいのでは?職種は自分ですきなネーミングを作ってみては?

運転手、漁師、ケアマネ、スーパーレジ打ち、独立型社会福祉士、スナック、農家、は考えておりません。

>あと教員はハローワークではなかなか出ませんよ。人づてや実績などをふまえて声をかけられると思います。ある程度の経験年数も必要だったと思うので。

声をかけられるという現実は知りません。非常勤ではあるという根拠は?

後は、社労士や行政書士でも取得して社会福祉士の資格を活かすこともできるかもしれません。
弁護士でもいいですが・・
あと現実的には公務員になって、包括の社会福祉士になるといいのではないのでしょうか?

包括の社会福祉士は考えておりません。現実的に公務員なら別ですが・・・

• [15]
  • 教えて太郎
  • 2009年1月4日(日) 23:14

非常勤である根拠ですか・・・

根拠というほどではないですが、
単純に周囲でそういう形で仕事をしている人がいるので・・ということでしょうか。

正式な教員だと雇えないが、正職だけでは授業がまわせないので部分的に依頼がくる。
例えば、一科目だけ教えてほしいみたいな感じです。

八重子さんは、結局何をやりたいのですかね・・・「社会福祉士の職種・職場テリトリーである相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等に就職はしたくないんですかどうすればいいのでしょうか?」の意味自体がわからなくなるやり取りを繰り返しているような・・気もします。(私の理解不足ならごめんなさい)

八重子さんのやりたいことないんですかね・・・・

• [16]
  • GG
  • 2009年1月5日(月) 8:16

なんだ釣りかいな

• [17]
  • frog
  • 2009年1月6日(火) 18:51

社会福祉士の資格というだけでは八重子さんのおっしゃる職種以外での、一般的な求人は少ないのでしょうね。
八重子さんもかなりご自分で探されたうえで、ここで広く情報を集めようとされているのはよくわかります。
実際は資格プラスアルファの部分が大事なんだと思います。他の資格や職務経歴とか。
公務員にご興味がある様ですが、ご自身でお調べになった部分をもう少し限定して皆に聞いてみたらどうでしょう?
「社会福祉士の資格を活かせる公務員の仕事をしたいんだけど、どういった職種があってどんなキャリアがいるの?」といったような質問で。
そうすればもう少し期待する答えが返って来るかもしれませんよ。

答えになってませんが、質問と返事がかみ合ってなかったもので参加させて頂きました。

• [18]
  • KY
  • 2009年1月6日(火) 19:12

>八重子さん

私は社会福祉士ではないですよ。それからあなたが質問の仕方が下手なのはここで欲しい回答を得られていない事からも明らかですし、もう少し人に物を尋ねる態度なりを学ばれた方が良いと思います。GGさんのおっしゃるように釣りなんだと思いますが、もし違うのなら、職を選ぶ以前に仕事につけるかどうかを心配された方が良いですよ。

• [19]
  • 八重子
  • 2009年1月6日(火) 22:31

>私は社会福祉士ではないですよ。

もっと学習してください。

>それからあなたが質問の仕方が下手なのはここで欲しい回答を得られていない事からも明らかですし、

はじめから当てにしてませんでしたが、もしやと思いまして・・・

>もう少し人に物を尋ねる態度なりを学ばれた方が良いと思います。GGさんのおっしゃるように釣りなんだと思いますが、もし違うのなら、職を選ぶ以前に仕事につけるかどうかを心配された方が良いですよ。

少なくともあなたよりはましな職に就けるとは思いますけど。

• [20]
  • KY
  • 2009年1月7日(水) 9:37

社会福祉士とりたくもないので学習して下さいと言われる筋合いありません。それから自分の聞き方が下手なのを棚に上げて相手に文句言うのは社会福祉士としてどうなんですかね?frogさんが善意に受け取ってアドバイスしてくれてるのにスルーですか?

ところで結局何をしたいんですか?「こういうとこに就職したくない」ではなく、「こういう仕事をしたい」ならアドバイスのしようもあると思いますが。

>少なくともあなたよりはましな職に就けるとは思いますけど。

ご勝手にどこかましな職について下さい。ニートにならずに済んだらまた書き込んで下さいね。楽しみにしています。

• [21]
  • シーシェパ(社会福祉士)
  • 2009年1月7日(水) 13:15

ご自分のお好きな仕事についたらいかがですか

この一言に尽きるので、あとはスルーでよろしいかと思います。

八重子さんが、社会福祉士の資格をお持ちなら、他人に投げかける言葉を吟味する努力をなされたほうが良いかと思います。資格は仕事をしてくれません。

• [22]
  • MSWとして働く社会福祉士
  • 2009年1月7日(水) 18:21

“社会福祉士の職種・職場テリトリーである相談員、事務員、支援員、指導員、介護員や社協、施設等に就職は死んでもしたくないんですかどうすればいいのか”とありますが・・・・
そもそも、なぜ社会福祉士の資格を取得したのか、どういった現場に就職を希望して勉強されておられたのか???。社会福祉士の資格はご自身の意思で取得されたと思うのですが、資格を取得したはいいが、自分がイメージしていた内容の仕事が見つからない、ということなのでしょうか。
ただ、社会福祉士としての信念や誇りは、現場での経験に裏打ちされた自己研鑽から生まれてきます。社会福祉士の専門性を他職種と協力しあって発揮すれば、必ずしも“末端の仕事に見られて困る”ということはないと思います。ただそこに八重子さんが強い不安や戸惑いを感じておられたり、やりがいを見出せそうにないと判断されているのであれば、社会福祉士として自分を成長させることは難しいでしょうし、他の職種や業種でご自身の適正にあった仕事を見つけられるべきだと思います。

• [23]
  • GG
  • 2009年1月7日(水) 21:26

荒らしはスルーでいきませんか

• [24]
  • 日比谷公園から怒り
  • 2009年1月7日(水) 21:28

このなかの職業はどうですか

営業・企画営業・コンサルティング営業
代理店営業・パートナーセールス
内勤営業・カウンターセールス
ルートセールス・渉外・外商
海外営業
メディカル営業(MR・MS・その他)
その他営業・代理店営業・ルートセールス・MR系関連職
キャリアカウンセラー
人材コーディネーター
コールセンター管理・運営(SV)
カスタマーサポート・サポートデスク
テクニカルサポート
オペレーター・アポインター
スーパバイザー・エリアマネジャー
教育・研修トレーナー
店長・店長候補
FCオーナー・代理店研修生
販売・販売アドバイザー・売り場担当
ホール・フロアスタッフ
調理・調理補助
その他小売・流通系関連職
その他フード・アミューズメント系関連職
建設コンサルタント
測量
建築設計
土木設計
プラント設計
電気設備設計
空調設備設計
その他設計・設備設計
CADオペレーター(建築)・製図
積算
構造解析(建築・土木)

• [25]
  • 八重子
  • 2009年1月7日(水) 22:41

MSWとして働く社会福祉士さんの意見は全くその通りであると再認識しました。
日比谷公園から怒りさんの意見は別として後はスルーします。

>そもそも、なぜ社会福祉士の資格を取得したのか、どういった現場に就職を希望して勉強されておられたのか???。

なりたい職業があったからです。

>社会福祉士の資格はご自身の意思で取得されたと思うのですが、資格を取得したはいいが、自分がイメージしていた内容の仕事が見つからない、ということなのでしょうか。

その通りです。

>ただ、社会福祉士としての信念や誇りは、現場での経験に裏打ちされた自己研鑽から生まれてきます。社会福祉士の専門性を他職種と協力しあって発揮すれば、必ずしも“末端の仕事に見られて困る”ということはないと思います。

そうとも限らないと思います。

>ただそこに八重子さんが強い不安や戸惑いを感じておられたり、やりがいを見出せそうにないと判断されているのであれば、社会福祉士として自分を成長させることは難しいでしょうし、

全く持ってその通りです。仕事自体のやりがいは一部分ですが認めます。しかし、どうしてもイヤ!
理由は言えません。ごめんなさい。

• [26]
  • 社会福祉士の相談員
  • 2009年1月8日(木) 1:39

社会福祉士は業務独占の資格ではありませんので資格を持っている事だけで就職する事はまず不可能です。

もし社会福祉士の資格を活用して職を探そうとするのであれば医療・福祉業界に限定されてしまいます。
仮に医療・福祉業界以外で社会福祉士を募集していたとしても他者とコミュニケーションをとる事を求められる職種になるでしょう。コミュニケーション能力はかなり重要になると思いますので相手に分かりやすい表現は必須ですね。

資格を取ったからそれを生かして働きたいとお考えなんだと思いますが、もう一度自分のやりたい事を考えて就職活動をされた方がいいと思います。

ちなみに相談員は末端の職種ではありませんよ。困って相談に来る方の最初の窓口ですからやりがいもありますし相談を受ける為に知識も必要です。医療・福祉業界で末端の職種なんて無いですよ。

• [27]
  • 教えて太郎
  • 2009年1月8日(木) 8:58

スクールソーシャルワーカーなんでどうですか?
教育分野に大きくかかわれます。

児童相談所の職員はどうでしょうか?
これも資格がなくてもなれますが、興味をもたれた公務員ですよ。
相談員、事務員、支援員になってしまいますが・・・・

しかもこれも他職種(多職種)とのコミュニケーションが必要です。

そもそも社会福祉士を「末端の仕事として見られて困る」という受け止め事態がちょっとまずいでしょう。援助する側がこのような受け止めをしてしまうと利用者の権利なんて到底護もれないのでは?

末端でない仕事はどんなものをイメージしているのでしょうか。

まぁそもそも「末端の仕事として見られて困る」というのは、八重子さんの受け止めの問題で自分のスキルに自信がないので困るのだと思います。

• [28]
  • 八重子
  • 2009年1月8日(木) 22:01

>仮に医療・福祉業界以外で社会福祉士を募集していたとしても他者とコミュニケーションをとる事を求められる職種になるでしょう。コミュニケーション能力はかなり重要になると思いますので相手に分かりやすい表現は必須ですね。

その能力が十全に発揮できるような環境であることは必須と考えます。今の社会福祉士資格制度では困難です。

>資格を取ったからそれを生かして働きたいとお考えなんだと思いますが、もう一度自分のやりたい事を考えて就職活動をされた方がいいと思います。

何度も言いますがこの資格を主にして働くことは望みません。

>スクールソーシャルワーカーなんでどうですか?

臨時的雇用であれば無理です。

>児童相談所の職員はどうでしょうか?
これも資格がなくてもなれますが、興味をもたれた公務員ですよ。
相談員、事務員、支援員になってしまいますが・・・・

臨時・相談員であることでアウトです。正規でもイヤ・・・

>そもそも社会福祉士を「末端の仕事として見られて困る」という受け止め事態がちょっとまずいでしょう。援助する側がこのような受け止めをしてしまうと利用者の権利なんて到底護もれないのでは?

守れる・守れない以前の問題です。

>末端でない仕事はどんなものをイメージしているのでしょうか。

専門職として確立している仕事。

>八重子さんの受け止めの問題で自分のスキルに自信がないので困るのだと思います。

そのスキルを主とした仕事は望んでいません。仮にあなたのような捉え方に陥れば敗北です。それは悲しいことです。

• [31]
  • どるくす
  • 2009年1月8日(木) 23:34

社会福祉士資格を持たない、もと児童相談所ケースワーカーです。

教えて太郎さんが書かれているように、児童相談所勤務だけなら、たしかに資格は必須ではありませんが、児童福祉司になるのなら、児童福祉法に規定されている資格や経験が必要です。

なお、社会福祉士資格があればその条件は満たしますが、八重子さんは望まれていないようですし、私が現役のケースワーカーであったとしても八重子さんのような方とは一緒に仕事をしたいとは思いませんので、八重子さんからのレスは特に不要です。

(この掲示板では、児童福祉司を希望される方もたまに書き込みがありますので、その方々向けに付けたレスです。)

• [33]
  • 社会福祉士の相談員
  • 2009年1月9日(金) 2:29

>何度も言いますがこの資格を主にして働くことは望みません。
 =資格を活用しない という理解でよろしいのですかね?(社会福祉士での就職と書いてありましたが)
であれば相談するところが違いますね。

あえて厳しい言い方しますが、ここにコメントしている方々は無償で時間を使って自分の経験や知識から八重子さんに対して良いアドバイスができないか?と考えてコメントしているのです。ですから読んだ相手が想像力を働かせて理解しなければいけないような書き方は控えるべきです。
(読解力が無いと言われてしまえばそれまでですけどね・・・・・)

自身の主張をすることも大切ですが、他者がどのように思っているかとか考えて受け入れたり受け止めたりすることも同じくらい大切なことですよ。
良い就職先が見つかると良いですね。頑張って下さい。

• [34]
  • 教えて太郎
  • 2009年1月10日(土) 16:49

すみませんでした。
すっかり社会福祉士の資格を活用したいのだと思っていました。
いままで八重子さんの意図と反するレスをしていたのかも知れませんがお許しください。

>専門職として確立している仕事

が希望だったのですね。専門職として確立ということは業務独占というようなイメージでしょうかね。
それであれば、ドクターや弁護士なんてどうでしょうかね。看護師もありかも知れないけど、ドクターの指示が必要となることが多いので、八重子さんにとってはこれも末端の仕事になってしまうのでしょうか・・

業務を完全に独占しているわけではないと思いますが、PT、ST、OTも専門職としては比較的確立しているのではないでしょうか。もう一度それなりの勉強や資格が必要となりますが。

社会福祉士のみで専門職として確立している職種はなかなか無いかも知れませんね。
前のすれでも触れましたが、包括であればはっきりと「社会福祉士」の配置が決まっていますので自分自身で地位を確立することが可能かもしれません。

やりがいのある仕事見つかるといいですね。

私もこれにてレスをやめます。

• [35]
  • 八重子
  • 2009年1月11日(日) 1:36

>社会福祉士のみで専門職として確立している職種はなかなか無いかも知れませんね。
前のすれでも触れましたが、包括であればはっきりと「社会福祉士」の配置が決まっていますので自分自身で地位を確立することが可能かもしれません。

包括は社会福祉士のみでの扱いなので、実際には3職種の資格がないと他職種から賛意を得られるのは困難になってるのが現実ではないでしょうか?

ソーシャルワーカーがセミ・プロフェッションであるのはよく聞きます。それと同等の扱いで教員や聖職者などが位置づけられています。プロフェッションとしては弁護士、医師などです。しかしセミの中でもプロフェッショナルな認知を得られている職種もいくつかあります。私見として精神保健福祉士、ケアマネ、主事など併用でソーシャルワーカーへの任用がなされていること、社会福祉士云々より以前にソーシャルワーカー自体の確立がなされていないのが原因であると思います。社会福祉士資格はそれを上塗りしたような形で問題をより難化させているといったところでしょうか・・・。それはそのまま認知度に反映されていくものであると理解しています。

• [36]
  • DJ MON
  • 2009年1月11日(日) 17:05

読んでいて腹立たしい思いがこみ上げました。

社旗福祉士以外に何か特別な資格、業務経験があるのでしょうか?
ないとしたら、社会福祉士の資格を取っただけで、研究職、教育職
につくのはまず無理です。常勤の研究職、教育職につきたいのならば、
大学院の修士課程は少なくとも修了していなければ口はありませんね。
 カウンセラーの類も、ほとんどが非常勤ですし、社福祉だけで
カウンセラー職は無理ですね。認定心理士でも厳しい。最低限、
臨床心理士は必要。

レスをくれた人に文句ばっかり行ってないで、自分でしたい仕事は
何なのか見つければいいだけのこと。
 レスをくれた人に、けちつけて、非常勤じゃだめとか、えらそうに
何様?

そんな態度では、死んでも嫌だといっている職種にすらつけないでしょうね。

• [37]
  • 八重子
  • 2009年1月12日(月) 22:39

初歩過ぎて内容があまりにも稚拙です。

• [38]
  • やっと気づいたのかな?
  • 2009年1月13日(火) 0:33

>>初歩過ぎて内容があまりにも稚拙です。

って、ようやく自分のことに自覚ができたということですか(笑)

それならば、
「初歩過ぎて内容があまりにも稚拙です。」
じゃなくて、
「初歩過ぎて内容があまりにも稚拙でした。皆様、不快な思いをさせて
申し訳ありませんでした。福祉について、社会について勉強しなおして、
出直してきます。社会に出て働くなんて、100万年早過ぎました。」
が正解。

• [39]
  • まだ気づけないのかな?
  • 2009年1月13日(火) 0:49

>あと教員はハローワークではなかなか出ませんよ。人づてや実績などをふまえて声をかけられると思います。ある程度の経験年数も必要だったと思うので。

>声をかけられるという現実は知りません。

声をかけられるネットワークすらもってないし、あったとしても声をかける価値がないと
みなされているからじゃない?それだけでしょ。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
 今までのやり取りを見て分かるように、こんなに性格が悪く、
仕事に貴賤をつけて、何ができるかも明言できない人(何もできないから言えないんだろうけど)に
声をかけてくるような人はいませんから。

• [40]
  • TS
  • 2009年1月13日(火) 12:01

とりあえずもう少し八重子さん自身の希望と現在の状況(学生なのか社会人なのかとか)
がわからないと正直アドバイスしにくいですよね;

想像で書くならば社会福祉士のテリトリーでは働きたくないけど
社会福祉士の資格が生かせるor向いてる仕事はないのか?という事でしょうかね?

資格が生かせるとなると結局社会福祉士のテリトリーになるだろうけど、
方向性としては例えば保険の外交とかみたいに人の相談を受けて答える系統の
仕事がいいんじゃないでしょうか。

• [41]
  • 八重子
  • 2009年1月13日(火) 21:21

>資格が生かせるとなると結局社会福祉士のテリトリーになるだろうけど、
方向性としては例えば保険の外交とかみたいに人の相談を受けて答える系統の
仕事がいいんじゃないでしょうか。

どこからその答えが導かれたのかさっぱりわかりません・・・
私は保険の外交など興味もありませんし、ご自分がなってみては?
因みに保険外交員になるには、生命保険会社に入社後、初期研修を受けて、生命保険協会の生命保険募集人一般課程試験を受験し、合格後、金融庁に登録をすることが必要です。

• [42]
  • KY
  • 2009年1月14日(水) 0:10

どこからその横柄さが出てくるのか知りませんが、TSさんが聞かれてる、学生なのか社会人なのかぐらいは答えて下さいね。
ついでに出身大学名もあればより適切なアドバイスが期待出来ると思いますよ。無名の私大卒と東大大学院在学中では選択肢も変わってくるでしょうし。

• [46]
  • 1月生まれ
  • 2009年1月15日(木) 21:15

これまでの書き込みを拝見させて頂きました
諸先輩方の考え得る様々な視点からのアドバイスがことごとく否定されています
これ以上は不毛なやり取りのように思います
八重子さんと直接面談をして多方面の情報、事情を理解出来なければ
的確な助言は難しいのではないか? と思われます
貴重なスペースをこれ以上費やす事に疑問を感じまが
真摯に助言された諸氏の努力と熱意に敬意を表します

釣りとは思えませんので 取りあえず個人的な感想まで

• [47]
  • KF
  • 2009年1月16日(金) 9:17

八重子さん
ご返信内容を真摯に受け止めたいと思います。
聞き込んだ内容が不適当で申し訳ありませんでした。

1月生まれさん
書き込みを拝見させていただき、こちらとしては安易に書き込みを行ったことを反省するところです。書き込み内容は削除いたします。失礼いたしました。