介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

来年度のケアマネ報酬

• 匿名希望
  • 2008年12月14日(日) 2:37

現在、国の方でも居宅の報酬について見直しがなされているところですが、現状を思うとほんとに報酬を上げてほしいです。訪問と併設の居宅に勤務しているのですが、要介護の利用者は減る一方で新規の以来は一向に来ず、包括からは予防の委託の依頼ばかり。要介護の利用者が減ったマイナス分を予防の委託と認定調査で穴埋めしていますが、全く、売り上げがプラスに転じることはありません。やはり、要介護の利用者が増えないと居宅は黒字にはならないのです。さらに、来年度から認定調査の審査内容に変更が加わり、介護度が軽度に判定される結果が4割だとか。会社からは、件数を少しでも増やして、訪問の利用者につなげてもらわないと、ケアマネ置いている意味ないと言われています。挙句、居宅は常に赤なんだかと給料分は働いてもらわないとと、ヘルパー業務も任せられます。年末年始も出勤するよう言われています。ケアマネの仕事事態は大変意味のある仕事ですし、やりがいを感じています。ケアマネ業務だけで生計が成り立つのであれば、今の事業所を辞めて独立したいですが難しいのが現状です。
先日、研修で一緒になった、パートケアマネの叔母さんが、「まともにケアマネ業務やろうとすると大変ね。私なんか、だんなの給料があるし子供も独立して別に生活かかっているわけじゃないから気楽だし。」と。気がついたのですが、国としてはケアマネの報酬は今後も据え置いたままで業務に対しての締め付けをさらに強化してケアマネを続けていくのを難しくしケアマネ人口を減少させて、ゆくゆくはケアマネは全員パートケアマネになってくれたら良いくらいに考えているのではないのでしょうか。ケアマネが減少すれば相談窓口が少なくなり介護保険を利用する高齢者も減り社会保障費の抑制につながる。このままでは、こんな展開になってしまうと考えるのは私だけでしょうか?

• [1]
  • スミフ
  • 2008年12月15日(月) 22:44

わつぃもそうおもいmすよ。
もっと言えば、
それでもケアマネやってる人は「給付管理」だけに徹底するはずです。
そうねれば、国は良いですよー。
安い賃金で「公務員」みたいな人を使えるわけだから  。
ま、国がオーナーって考えれば、派遣切りでしょ、次回の改定は(改正か?)。

• [2]
  • 2008年12月18日(木) 10:42

仮に地域に居宅介護支援事業所が0になれば各自治体がケアプランを作成することになります。

しかし、現実には赤字だからと言って閉める事業所はほとんどありません。

全国的に赤字の事業所が赤字を理由に廃止に踏み切れば報酬は上がると思います。

母体のサービスに繋げるために赤字でも事業所は閉めないだろうとたかをくくってます。

新型特養は維持できないから止めるとの声が大きくなり即座に報酬が上がったことがあります。

ケアマネ個人の声だけでは難しいでしょう。

自分たちに降りかかってこない限り役人は動きません。