H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

動機付け支援 6か月目の評価が得られない場合の対応

• ベル
  • 2008年11月5日(水) 16:07

代行機関に特定保健指導の確認試験を実施いたしました。
支払基金では、テストデータに条件設定がありましたが、国保連合会ではなかったので、本番に近い条件でテストデータを作成いきました。20件提出した内、19件は受付をパスしたのですが、1件だけ受付エラーで返戻になりました。内容は以下の通り。

テストデータ内容: 動機付け支援初回実施済。6か月後の評価(手紙・電話)の返事がなく、評価が出来ないため、6か月目放棄として、途中脱落の扱いでデータを提出した。

結果:2101 決済情報ファイルの実施済みポイント数が記録されていません。
   2101 決済情報ファイルの計画上のポイント数が記録されていません。
   2409 決済情報ファイルの保健指導レベルが2[動機付け支援]の時に実施時点に誤ったコード   値3[途中終了時]が設定されています。

国保連や市の国保課に確認しても、『途中脱落は積極的支援の場合に適用となるので、動機付け支援では、途中脱落扱いは該当しないです・・・』との説明でしたが、どうしたらいいかの説明までは頂けませんでした。
動機付け支援の場合、6か月後の評価ができない場合は、どのように報告したらいいのでしょうか?
データを空白のまま出したら、入力漏れで返戻になるし、かといって、ほっとく訳にもいきませんし・・・。
必ず動機付けの6か月後の評価が得られないことはあると思います。その際、提出データはそう作成したらよろしいでしょうか?システム開発に詳しい方、教えて下さい。

• [1]
  • マック
  • 2008年11月5日(水) 18:02

保健指導はまだ発生していなくてフリーソフトのマニアルベースの話になりますが(テスト入力で確認)、
6ヶ月後の評価が出来ない場合の対応としてまず1042000116 6ヶ月後の評価ができない場合の確認回数という項目がありますがここは1以上が立つと(1を含む)それ以降の6ヶ月後~という項目が入力できない仕様になっています。 つまり利用者が途中脱落した場合は、6ヵ月後の評価は一切しなくて良いということになっているようです。 積極的支援の場合は中間評価ない場合は最終評価すら出来ないようにフリーソフトでは改定されています。 従ってXMLも作成する必要がないようです。(フリーソフトでもXMLは作成されないと記述されています。)
 ではどこまで作成すればいいのかとか請求は出来るのかは分かりません。 どなたかお願いします。 

• [2]
  • ベル
  • 2008年11月12日(水) 8:33

マックさん、ありがとうございます。
国保連からも、詳しい説明を頂きました。
動機付けの場合、やはり脱落という概念はないため、最終評価として報告し、督促回数のみ記載し、評価は白紙でよいとのことでした。

ただ、更なる疑問ですが、国保連からのエラー結果で、「実施済みポイント数」と「計画上ポイント数」でエラーが出ていました。

仕様書によるとこの項目は、積極的支援のときに必須項目となっているのですが、動機づけ支援に関しては一切記述がありません。
ということは動機づけ支援でも出力する項目なんでしょうか?

分る方、教えて下さい。