障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
従たる事業所の追加申請
- 2008年10月20日(月) 16:25
支援員から異動で事務を担当するようになり、最初の仕事をもらいましたが、その内容が、現在当施設は生活介護(定員10人)とB型(定員10人)の合計20人の多機能型事業所の指定を受け事業を行っていますが、来年度より法人内の小規模作業所(定員15人)を当施設の生活介護の従たる事業所として合計35人の事業所指定を取るよう言われました。しかし、新事業所のみ指定申請書を提出すればよいのか、それとも全体でもう一度指定申請書を提出しなければならないのか、指定申請書についてはどの様式を提出すればよいのか全く検討もつきません(本を開いても分かりません)、また規程については別に作らなければよいのか、併用(主たる事業所と同じもの)でよいのか・・・・・。前任者は辞めてしまいいないため質問することもできず途方に暮れています。人員の配置基準も含めご教授願えませんでしょうか。よろしくお願いします。
- [1]
- 2008年10月20日(月) 17:22
こんにちは。
うちも同様に作業所を吸収して、4月から就労継続Bの定員を10名増やしました。
うちの場合の手続きを書き込んでおきます。
事業所番号はひとつですから、「従たる」事業所だけではなく、
再度申請をかけるかたちになりました。
県によって違うかもしれませんので、よく確認してみたほうがいいと思いますよ。
告知広報や理事会報告関係、名刺や封筒の切り替えはもちろん、
会計の処理や口座の管理まで入れると、
事務処理は申請よりも大変だったような気がします。
給付費の請求に関しても、従来の施設の一部として請求をかけていますよ。
あまり、詳しくかけなくてすみません。
|
|
|
|