介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

サービスキャンセルが多い利用者について

• ちゃぷ
  • 2008年10月8日(水) 11:28

訪問介護事業所のサー責をしております。
初心者の為、相談にのってください。
お願い致します。

月~土まで毎日昼1時間、食事つくりのサービスに入っています。
ですが、そのご利用者さんは泊まりで外出することが多く、サービスに入った時に、
「明日から1週間、キャンセル。」
などと言われることが多いのです。
こちらとしては、シフトを組んでヘルパーさんにお願いしているのに、ヘルパーの必要性は??
といつも思ってしまいます。
週に1回サービスするかしないか、くらいの利用状況です。
こういう利用者さんの場合は、どうすればよいのでしょうか?
サービス断る訳にも行かないので、やはり現状通りに毎日シフトを組んで、キャンセルして・・・。
という様にやるしかないのでしょうか?

• [1]
  • へるぷ
  • 2008年10月8日(水) 12:19

担当のケアマネジャーには相談されましたか?

• [2]
  • めじなシライ
  • 2008年10月8日(水) 14:06

現在のキャンセル時の契約書はどうなのでしょうか?その場合には事業所シフトの問題は二の次と思います。

キャンセル時の対応をより厳しいものにする事で、シフトの問題、穴あけに対応することもできると思います(厳しいと利用者が利用しにくい)~実費弁済など
ですが、

現実的には、双方で誠意ある対応と思います(今後のために話し合いが有効と思います)

なぜ、急に外出するのか?日常生活維持のために必要なことなのか?外出が必要であるならば計画自体を変更する必要がると思います(外出=プランの位置付け様)

外出=単なる欲求に近い内容でしたら、本人又は家族等に説明し、サービス利用の意義を理解してもらう。外出先にも理解等を行う必要もあると思います。=必要な生活維持の訪問介護サービス利用でしたらまず、利用していただくような調整を求める必要があると思います・・・事業者、利用者双方の努力義務のような気がします。

気をつけなければならない事は、事業所が先ず困るという内容は避けるべきであり、双方が気持ちよくサービス利用を行う意義、共通認識にたたなければ、解決には程遠いような気がします。
もちろん外出がダメというわけではなく、していただくにも双方が理解する必要があると思います。

担当の介護支援専門員を交えて担当者会議等を行い調整する必要があると思います。

ありきたりの書き込みになりますが・・・。ご参考になれば幸いです。

• [3]
  • ちゃぷ
  • 2008年10月9日(木) 18:13

ありがとうございます。

担当のケアマネさんにも相談しなければいけないのですが、ケアマネが変わったばかりで、しかも新人ケアマネさんなので・・・。
先にこちらに相談してしまいました。

利用者さんのキャンセルの理由ですが、別荘に行くからです・・・。

いつも急に、「明日から1週間行くからキャンセルで。」という感じです。

奥様が運転をしていきます。

時期的なものもあり、寒い時期にはあまり行かないようです。

どうしたものでしょうか???

• [4]
  • KY
  • 2008年10月9日(木) 20:10

この情報だけでは一概に言えませんが、奥さんが元気で利用者さんも別荘では特に支援が要らない状態なんだったら、その生活援助が必要かどうか見直す必要があるかも知れませんね。生活援助中心型の算定理由はどう書かれてますか?

• [5]
  • めじなシライ
  • 2008年10月10日(金) 7:36

奥さんもご自宅ではご飯を食べているのでしょうし、朝夕の食事はどのように?日曜日は?・・・アセスメントに根拠があるはずです。
その他、身体的支援は普段は訪問介護の利用はどうしているのでしょうか?そんなところからどうかなあと感じます。
・・・モニタリング評価や担当者会議等にて疑義は明らかにしておく事をお薦めします。介護支援専門員のみでは不十分です、チームの助言等があってはじめて適正になる場合もあります。

一概には言えませんが、文章を見る限りでは、KYさんに同じく、アセスメント、計画内容の精査が必要と思います。

必要なサービスなら致し方ないと思いますが、それでも利用等には外出は計画的に実施していただくように、協力要請することは必要と思います。

相互で努力は必要と思います。