H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

人間ドックの結果の返し方

• ふんぬらば
  • 2008年7月17日(木) 11:40

特定健診受診券をもって人間ドックを受診される方がこられたのですが、人間ドックの場合XMLに入らない人間ドックの項目が血液に多く見られます。
そういった場合、XMLに入らない項目については、入力の必要が無いのでしょうか?

• [1]
  • rara
  • 2008年7月19日(土) 9:22

>XMLに入らない項目については、入力の必要が無いのでしょうか?
 入力の必要が無いと言うよりも、入力が出来ない、ではないでしょうか?

XMLで取り扱いできない項目については保険者によってまちまちで、紙ベース、保険者独自のCSV、または保険者独自のCSVをXMLに変換、XMLで取り扱いできない項目は報告しなくてもいいなどなど…さまざまです。
各医療機関では大変混乱しているというのが現状だろうと思います。

この件に関しては、保険者はどのような要望をされていますか?一度確認されてみてはどうでしょうか?

• [2]
  • ふんぬらば
  • 2008年7月19日(土) 15:03

rara様、忙しい中回答ありがとう御座います。

入力の必要が無いと言うよりも、入力が出来ない、ではないでしょうか?
>そのとおりです。

特定健診受診券には代行機関の電話番号しかのっておらず、
とりあえず代行機関に問い合わせてみたのですが、
CSVでも紙ベースでも送られては困るとの事でした。

保険者に問い合わせを掛けようと考えていますが、電話番号が載っておらず、調べるのに苦労しました。
受診券に保険者の電話番号も必須で乗せて頂きたいものです。

• [3]
  • aura
  • 2008年7月19日(土) 18:12

なんか変ですよ。
受診券とういうことは集合契約による受診ですよね。
集合契約では特定健診項目の料金しか契約していないはずで、それ以上の追加項目を設定する場合には保険者と料金などの個別契約が必要なはずです。受診機関側で契約を認識していないのであれば、特定健診以外の項目を実施する義務はないのではないでしょか。
こけだけ混乱している時期に人間ドックの受診券を発行する保険者がいること自体信じられません。

• [4]
  • 後ろ向き
  • 2008年7月20日(日) 2:09

市町村はありえます。

現在出来る範囲の項目結果だけで良いのでは?。
何か言われたら(どうしろと健保から言ってくるはずなので)、それから考える。わざわざこちらが頑張ってあげることもない。

• [5]
  • ふんぬらば
  • 2008年7月22日(火) 15:03

rara様お返事ありがとうございます。

>受診券とういうことは集合契約による受診ですよね。
集合契約では特定健診項目の料金しか契約していないはずで、それ以上の追加項目を設定する場合には保険者と料金などの個別契約が必要なはずです。受診機関側で契約を認識していないのであれば、特定健診以外の項目を実施する義務はないのではないでしょか。

個別契約というのがどこまでのものかわかりませんが、項目と料金については、打ち合わせをしています。
ただ、保険者様に聞いてみたのですが、XMLというものの認識はあるが、その中身がどうと言われてもよくわかっていないようで、
よくわからないけどうまくやってよという感じです。

後ろ向き様お返事ありがとうございます。

>現在出来る範囲の項目結果だけで良いのでは?。
何か言われたら(どうしろと健保から言ってくるはずなので)、それから考える。わざわざこちらが頑張ってあげることもない。

私もそう考えていたところなので同じ考えの方がいて自信がでました。
ありがとうございます。