H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

特定健診に代わる人間ドックの結果送付について

• かたつむり
  • 2008年7月14日(月) 12:09

特定健診の担当になったばかりで,よく分からないことがありまして,書き込みをしました。

私どもは,人間ドックの契約を市町村国保と病院間で個別にとっております。
あくまで,連合会を通さず,市町村国保と病院とのやり取りで,請求書や結果は直接市町村国保へ送ります。
費用決裁はないということになります。

「ドックを受診した者は,特定健診を受けた者とみなす」としていますが,そのために,ドック受診者の結果は,下記のような流れで送られるのでしょうか?

ドック実施機関(病院) → 市町村国保 → 連合会

この場合,市町村は,病院側が作成した受診結果の電子データを,連合会へそのままメール等で送るのでしょうか?

突然担当となり,何がなんだか分からず,混乱しています。
どうか分かる方,教えてください。お願いします。

• [1]
  • だんだん
  • 2008年10月30日(木) 18:18

もう、回答を得ていらっしゃるとは思いますが。
「ドックを受診した者は、特定健診を受けたものとみなす」
は、保険者が、特定健診・保健指導の実績を報告する際に、加算することができるというものです。
特定健診等は、最終的には、1年間のデータをまとめて(職場健診を受ける国保加入者やドックの結果も)国に報告するものですので、電子化も含め、市町村でやるケースが多いんではないでしょうか。
電子データで欲しい市町村もあるとは思いますが。