高齢者の総合評価

• ドラ
  • 2008年6月6日(金) 21:37

病院で社会福祉士として勤務している2年目のものです。
今年度の診療報酬改定で退院調整加算が規定されましたが、やっと今年で2年目ですので施設基準は申請しておりません。来年度よりなんとか加算の対応となるように施設基準を満たしていきたいと土台を検討中です。ご質問させていただきます。

まず、高齢者の機能評価加算とは別のもので総合評価加算を算定していなくても退院調整加算はいいんですよね?当院は、総合評価加算がなされておりません。
また、総合評価加算をとってなくても退院調整加算のために総合的な評価を行っていかなければならないと理解しておりますが、具体的にどのような評価をしていけばよいのでしょうか?

どちらか拝見できる文献やネットなどありましたら情報をいただきたいと思います。

• [1]
  • エセケアマネージャー
  • 2008年6月19日(木) 9:10

どなたからもレスがつかいないようなので、遅まきながら書き込みます。
 退院調整加算は現在「総合評価加算」を算定していなくとも、単独で算定できます。評価としては、病状および治療効果の見込み・身体機能・認知や理解レベルも含めた精神機能・社会経済的状況が一般的に考えられると思います。
 ただ、具体的に、「何をどこまで」評価せよ、とまでは規定されていないので、医療機関によってまちまちというのが現状だと思います。この点は、各地の社会保険事務局による指導内容もあるでしょうから、近隣の医療ソーシャルワーカーの方から情報を頂くのが最適だと思います。

それと、次回改定では算定要件が見直される、つまり厳しくなる可能性もあると個人的には見ています。その辺りは、日本医療社会事業協会といった職能団体からの情報が確実でしょうか。