医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場
退院支援計画書の件
- 2008年4月28日(月) 22:35
この4月からMSWとして働いております。36歳です。今年度の診療報酬改正で、MSWが関わる加算についての管理をMSWがすることになり苦慮しております。本来なら医事課業務だと思うのですが・・・。
ところで、後期高齢者退院調整加算などで、退院支援計画書を書くことになったのですが、ネットで見受けられるフォーマットには、退院支援計画を行う者の氏名(下記担当者を除く)、と、一番下のところに(退院支援計画担当者)記入欄がありますが、どちらをどの役職が書くものなのでしょうか?
計画を行う者はやはり主治医で、担当者がMSWということなのでしょうか?
- [1]
- 2008年4月29日(火) 16:08
施設基準で社会福祉士を届出していれば、
退院支援計画を行う者、退院支援計画担当者どちらも
社会福祉士MSWOK、社会福祉士以外MSWでもOKです。
退院支援計画書においては、医師は直接的記入はありません。
- [2]
- 2008年5月2日(金) 1:55
MSW協会の研修によると支援計画を行うものは、担当者以外の名前(カンファレンスに出た院内のスタッフが適切らしいです)を書くみたいです。
担当者の所は、担当のMSWの名前を書いたら良いみたいですよ。
医師の記入する所は特にないです。
- [3]
- 2008年5月2日(金) 16:33
当県の社会保険事務局より「担当者は届出を出している者でなければだめです」との話があったらしく困惑しています。
mさんもおっしゃられているように日本医療社会事業協会の研修では届けを出していれば社会福祉士以外のSWでもOKとの話があっていたのですがどうなのでしょう?
もしも、届出に出しているSWでないと担当者として記載できないとなると再度届出をしなければならないのかなと考えていますが皆さんのところはどのような状況なのでしょうか
- [4]
- 2008年5月2日(金) 21:57
ビックリです。
当院では今月届け出する予定ですが、
届け出している社会福祉士じゃなきゃダメとなると
話が変わってきます。
私も日本医療社会事業協会の診療報酬改定研修を
受講して答えていたんですが。
- [5]
- 2008年5月15日(木) 10:44
届出をした社福士以外でも担当者として記載はOKです。
その部署にいるMSWは全員大丈夫(無資格でも)とのことです。
ただし、届出をした社福士がちゃんとマネジメントして下さいとのこと。
県によっては、「届出をしたもののみ」とか「退院支援以外の業務をやっているとダメ」とか言われているけど、そんなことはない!そう言われたら、、どこの県の誰がそういったのかを日本医療社会事業協会に知らせてください!・・・と、研修で言ってました。
- [6]
- 2008年5月16日(金) 16:39
>県によっては、「届出をしたもののみ」とか「退院支援以外の業務をやっているとダメ」とか言われているけど、そんなことはない!そう言われたら、、どこの県の誰がそういったのかを日本医療社会事業協会に知らせてください!・・・と、研修で言ってました。
自分の時の研修の際にはそこまでの話はなかったのですが・・・
日本医療社会事業協会がそれぞれの研修会場にて同様の説明をしているので間違いはないのだろうと思います。しかし、私と同様に日本協会から聞いている話と実際に違いがあり、混乱しているSWも多数いると思います。
できれば日本医療社会事業協会から各県の協会長宛にでも大丈夫との声明?をだしていただけると多少は現場のSWも安心できると思うのですが。
|
|
|
|