社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士等、介護保険、福祉、保健に関する資格や試験に関する掲示板

新しい記事を投稿する 記事検索

改正後の社会福祉士受験について。

• 瞳@札幌
  • 2008年4月14日(月) 12:41

はじめまして。
私はケアマネをしていて、H18.4に福祉大学の3年次編入→現在4年生でうまくいけば卒業です。
このままうまく4年生を終え、卒業見込みで受験の予定ですが、もし受からないまたは落ちてしまった場合に改正後の受験となります。
その際、受験資格はあるのでしょうか?
さらになにか単位を取得するなど、しなくてはならないのでしょうか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。

• [1]
  • ケアマネライダーEBBY
  • 2008年4月14日(月) 18:44

制度改正に伴って、旧課程を修了した学生の受験資格がどうなるか、探してみましたが、最新の情報が得られませんでした。

前の制度改正の際は、かなり昔の卒業生で受験資格がないという方がおられました。制度が変わって翌年から受験資格がなくなるのはいかにも不合理ですから、しばらくは経過措置がとられるか、あるいは制度改正に備えて、前倒しで受験資格要件を満たす課程を受講しているのではないでしょうか。(そうでないと現在の2・3年生が不利益を蒙るでしょう)

なお、これまでは、不合格となった際、そのときに使用した受験票が翌年の受験書類に準じて使うことができました。今回も同様だといいのですが、それよりもまず今年度の受験に合格することを最優先課題として取り組まれる必要があるかと思います。この掲示板の下の方に、受験生MLの案内がありますので、ご参照ください。

@以下、厚労省の社会福祉士試験に関する部分の引用です。
6  受験手続
(1)  試験を受けようとする者は、次の書類等を提出すること。
キ  第10回以降の社会福祉士国家試験の受験票の交付を受けた者にあっては、当該受験票の提出をもって、卒業証明書若しくは修了証明書、指定科目履修証明書又は実務経験証明書の提出に代えることができる。

• [2]
  • おそるおそる。
  • 2008年4月14日(月) 19:36

全部は読んでいませんが、おそらく最新の正式情報(資料?)が掲載されています。ご参考まで。↓
http://www.mhlw.go.jp/bunya/seikatsuhogo/shakai-kaigo-yousei.html

• [3]
  • 瞳@札幌
  • 2008年4月15日(火) 11:37

みなさま、回答いただきましてありがとうございます。
今年中になんとか受験できるようにし、来年1月の受験にまにあって合格するのが一番とわかっていながらも、仕事をしながらではなかなかうまくすすまないもので、万が一のため質問いたしました。

あぁ、まずはがんばれということですね。
がんばります、ありがとうございました。

• [4]
  • 通りすがり
  • 2008年4月16日(水) 16:11

個人的な見解ですが、科目数が19科目?に増えるけど、今までの16科目?が細かくなるだけのようですから、受験資格が無くなるというのはないのではと思っています。

これから養成校や大学に入る人は、勉強や実習の時間が増えるでしょうが・・・。

他の方も書かれていますが、一発合格を目指して頑張ってください!!