介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

有給休暇の消化率で人事評価

• 福祉施設ケアワーカー
  • 2008年4月7日(月) 20:07

はじめまして。ご相談させてください。
私は老人ホームで働いていますが突然ケアワーカーの評価方法が変わるといわれました。内容はケアワーカーの仕事は数字で分かりづらいので有給休暇をどれくらい使っているかで評価するということです。

老人ホームの施設長は民間の会社にいたらしく民間の会社では有給休暇は使えなくて当たり前だそうです。私は普通の会社に勤めたことはありませんがケアワーカー同士で相談して休みをとることはいいのじゃないかと思ってます。

こういったことでは子供の入学式も行きづらいです。本当にこういった評価は認められるんですか。

• [1]
  • KY
  • 2008年4月7日(月) 20:13

有休取得による差別的な取扱いは認められませんが、評価基準を公にしていなければそれで評価されててもわからないので文句も言えないのが実情かも知れません。でも社員に公言したのは問題ですよね。その施設長は民間でもあまり優秀な方ではなかったと推測します。

• [2]
  • SS
  • 2008年4月7日(月) 20:24

労働者として、自信を持って権利を行使しましょう。
>民間の会社では有給休暇は使えなくて当たり前
施設長に、労働基準法の勉強をしてもらいましょう。
労働基準監督署に相談されれば、すぐに指導していただける
レベルの話ですよ。

• [3]
  • キョロ
  • 2008年4月7日(月) 21:34

その方は民間といっても大して大きい企業ではないでしょう。
私の元いた企業は有給は取るのが当たり前。
有給をとらない人はいない
有給をとらせてあげるのが企業の義務という意識ではなく
有給をきれいに使い切るのが社員の義務という感覚でした。

なので今でも当たり前に取っています。

• [4]
  • OO
  • 2008年4月7日(月) 21:44

有給は取るのがあたりまえです。
その方は、ウンコですね。
労働基準監督署に通報しましょう。

• [5]
  • 2008年4月7日(月) 22:11

すぐにこんなにお返事がいただけまして感謝しております。施設長は介護福祉士持ってないですが社会福士持ってるので法律にも詳しいのだからそうなのかなあと思ってました。でもやっぱしおかしいのですね。

労働基準署にも言いたいのですがばれるのはどうなんでしょう。母子家庭で首になるのは怖いです。

• [6]
  • かみなり
  • 2008年4月7日(月) 22:19

上の方々と同意見。私の他業種での経験では、
「有給を消化する人」=「出来る人」
「有給を取れない人」=「ダメな人」
でしたが・・・。自己管理能力が問われる感じでした。
部下に有給を採らせることが出来ない上司は「管理能力不足」とみなされてました。

• [7]
  • うっちゃん
  • 2008年4月7日(月) 22:31

労働基準監督署は 偽名でも受け付けてくれますよ

そしてあなたの近くに 地域労組とか労働相談を受け付けてくれるところはないですか
ネットで探せばわかります
 確信を持ってがんばってください

• [8]
  • YKK
  • 2008年4月7日(月) 23:06

>有休取得による差別的な取扱いは認められませんが、評価基準を公にしていなければそれで評価されててもわからないので文句も言えないのが実情かも知れません。でも社員に公言したのは問題ですよね。その施設長は民間でもあまり優秀な方ではなかったと推測します。

KYさん、偽善も善とするあなたの立場のような人は、善は善とする大多数の人々のおかげで胡坐をかいていられるのです。
ヤクザの存在も時には功を奏することがあるかもしれませんが、所詮馬鹿と阿呆の何とやらなのです。
人間社会は、難しいかもしれませんが善を善としていかなければ、それこそ無法地帯になっていくのですよ。

• [9]
  • けいやん
  • 2008年4月8日(火) 9:13

労働者と経営者の認識の違いでしょう。
それを公言する施設長の事なんて聞かなくて良いと思います。

だいたい職員の査定なんて現場をよく見てくれていれば分かるでしょうに。

• [10]
  • ととろ
  • 2008年4月8日(火) 9:31

有給休暇取得状況を人事評価の対象にするのはもってのほかです。

私の施設では、通常の有給休暇のほかに夏季休暇5日、冬季休暇5日を付与し、きちんと取得するよう指導しています。

連続休暇も勤務に支障がなければ可能です。評価については介護業務についての評価はしますが、有給の取得は全く問題外です。

今民間の会社でも有給取得できないと、いい人材が集まらない時代です。ましてや有給の取得は働く人々の当然の権利です。

職員の皆さんで話し合ったり、基準局との相談等されてみてはいかがでしょうか。

• [11]
  • KY
  • 2008年4月8日(火) 10:00

施設長叩きが盛り上がっているようなので別の見方も提示しておきます。労働基準監督署は証拠がないと動いてくれません。こう言われたと申し出ても、せいぜい施設長に電話が掛かってくる程度で、そんな事してませんと施設長が答えればそれでお終いです。で、その後は「有給消化で人事評価します」とは言わなくなるでしょうが、それで施設長の考えが変わるわけではないと思います。
労働基準監督署に頼るより、職場で話し合って複数名でその施設長に直談判されてはいかがでしょうか?

それから有給消化自体は権利ですが、業務に支障がある場合は会社には時季変更権もありますので、当然業務に支障が出ない事、他のスタッフ、利用者に迷惑を掛けない事は社会人としての常識ですし、もしそれが出来ていなくて間接的に注意をされてるのであれば施設長ばかりを責めるより、自分たちの有給の使い方を見直す事も必要ではないでしょうか?

• [12]
  • アーク
  • 2008年4月8日(火) 10:07

他のレスでも書きましたが、皆さん勘違いされているようですね!

有給休暇で評価する、というのは、評価すべき人間が無能力者だからであって、どこをどう評価すべきか、ということが分からないんですよ。
つまりは評価法を知らない。
ですから、仮に基準局に相談して指導があったとしても、結局評価法が分からない限り新たな珍評価をすることになるんです。

ではどうするか?
他人の提案に反対する者の義務は、代替案を出すこと。
つまり、現在の評価法を否定するのであれば、良い評価法を提案する必要がある、ということです。

陰で愚痴や文句を述べるのは簡単。
本気で評価されたいのであれば、こんなところで同情を買ってないで、誰からも称賛される評価法を提案するべし!!

ただし、提案する場合の最低条件があります。
それは、・・・・・これくらいは自分でわかりますよね?
自己評価できる能力があれば・・・。

• [13]
  • うし
  • 2008年4月8日(火) 10:20

うちは現在民間企業で、休暇取得は『権利』として認識・保障されています。

福祉施設ケアワーカーさんが、今回お書きになられている問題は、有給が取れないことではなく、ケアワーカーの評価をどうするか・・・というところなんですよね?

有給の消化率で評価判断される、ケアワーカーとして納得できないのは当然だと思います。
ならば、評価基準や方法の提案はできないのでしょうか?

有給が取れなくなるのは労働者としては『おかしい』という主張は成り立つと思いますが、だったら評価方法をどのようにするか、という提案も付けて話し合われたほうが良いよう様に思います。

私は以前の職場で現場から文句を言われることがありましたが
「文句や不満がある時は必ず提案事項をつけてください。」と言わせていただいてました。そうでないと「じゃあどうして欲しいの?」という要求が分からないからです。

提案が添えられているほうが、物事の解決の糸口は早く見つかるように思いますが、いかがでしょうか?

ちなみに、うちは定期的に査定があります。
上司が指定項目にチェックしていますし、私たちも上司のチェックをしています。(これが数段階の評価として示され、ボーナスや昇給にひびくことになります。)

• [14]
  • うし
  • 2008年4月8日(火) 10:23

アークさんのレスが入る前にコメント作成していたので、内容がかぶってますね・・・。

>他人の提案に反対する者の義務は、代替案を出すこと。

これに尽きると思います。

• [15]
  • KY
  • 2008年4月8日(火) 10:31

>YKKさん
以前献血関係で書いた話ですが概念的に近いので引用しておきます。

無知の知って言葉がありますが、偽善の善っていうのも成り立つような気がします。
自分の行為は見返りを求めていない、人として当然の行為だ!と強く言う人は見返りを求める人、その行為をしない人を見下していませんか? 他人を見下すという事は優越感を得ているという事です。
自分の行為が偽善(物質的な利益を得るためだけでなく自己満足も含め)だと感じている人の方がそうでない人よりは自覚しているだけ善に近いと思います。

• [16]
  • 正直者
  • 2008年4月8日(火) 12:56

僕は、すべては介護報酬の低さが悪いんだと思います。
一人二人休んでも対応できるってほど人は雇えないですから。
一概に施設庁が悪いとは言い切れないと思いますよ。
そう発言することによって実際頑張って仕事をしてくれてるのですから会社的には成功です。
最近、従業員が擁護されすぎですね。
子供と一緒、過保護。
だから言う事を聞かなくなり、我慢が出来なくなり、自由奔放になる。
一々文句を言わないで頑張って働くか、合わないと思うなら黙って違う会社に移ればいい。
労働基準法なんて、公務員が楽をするために作った法律に過ぎない。
あんなもの民間で完全に遵守させたら日本は潰れるしかない。
というか、その結果ほぼ崩壊寸前。

• [17]
  • 魚雷ガール
  • 2008年4月8日(火) 20:21

[11]から[16]までふざけすぎ。
質問に答える気がなくて
雑談
繰り広げるなら他でやれば?

とくに
世間知らずにもほどがアル。どこの会社に給与査定や営業成績に異を唱えて
自分達の都合の良い評価方法を採用する会社ある?

ため息しかでないが
馬鹿の一つ覚えで「批判をするなら代案」がどこでも通じると思って
書き込んじゃうのが正に「バカの壁」「無知の知」「メタ認知」「構造主義」「ナラティブモデル」

本気でサー相談のるなら社会知ったほうがいいよ。
老人ホーム
の現状と傘。

流れが施設長批判で俺はあえて違う意見もってんだ!えっへん!って程度の気持ちならもうちょっとましな書き方あるだろう。

えらそうに言うなら老人ホームに適切な人事評価方法出し惜しみしないで教えてくれよ。俺も聞きたいからサ。

• [18]
  • たま
  • 2008年4月8日(火) 20:25

有給休暇で評価することはばかげていることですが、施設長は外にも評価表を出しているのではないでしょうか。そのことばだけにとらわれすぎのような感じもしますが。私は、経営者ですが、色々悩みます。「正直者」さんが言っている「従業員が擁護されすぎ」この言葉も当てはまっているような感じがします。職員は皆それぞれ顔が違う様に考えも違います。母親一人で子供を育てている人にとっては、休みよりがんばって仕事をして稼ぎたい。パートの方は、そんなに働くより自分が働きたいときだけ働き給与は関係ない。又、男性の職員の妻からは、仕事や残業が減ったので収入が少なくなった。もっと旦那を働かせてほしい。(この職員は週休2日を確実にとって、定刻に帰宅することを望んでいますが、妻はその反対です)。職員全員の意向を会社の仕事量に勘案しながら皆のいいようにはなかなかできません。私は、有給休暇や休日どうのこうのより、自分がこの仕事にあっているか、又、勤務時間や休日にどれくらい休みが取れるか、仕事に見合った給料をもらっているかなど総合的に判断して仕事についてほしいと思っています。私の事務所では、今は非常に良い職員ががんばって働いています。私としてできることは、仕事や利用者、会社に対して貢献度の高い方には給与での高低で判断するしかないのではないかと思っていますので、私の会社でも有給を取る方、まったく取らない方の両方がいますが、その方の有給の取得方法が適切であれば遠慮なく取得しても良いのではないでしょうか。

• [19]
  • 中間管理職
  • 2008年4月9日(水) 0:03

施設長が有給を評価の対象にするのは自由だとは思います。例えば役職に与えられた仕事がまったく手付かずで期限を守ろうと努力するそぶりもなく、権利として有給だけはしっかり撮り放題ともなれば、これは十分査定に影響するでしょう。

件の施設長が実際にどういう評価基準を持っているのかはわかりませんが、いずれにしろそれを公言したのはまずいとは思います(有給をとるのが悪だといわんかのような考えを表明したのはまずい)。現代では通用しませんからね。(しかし、民間他職種ではけっこうこういう会社は多い-公言しなくとも雰囲気的に暗黙の了解みたいな)

私なんかは有給を完璧に消化しようとかむやみにとるよりも、自分の仕事をしっかりこなしてからはじめて使うというタイプですが、そういうのは少数かもしれません。家庭を持っている女性にはやはりそれなりの配慮をするべきだとも思います。

一方でこんな話もあります。

自らの管理能力のなさで、有給をとれることもできず、結果退職時に2年分の有給をおもいきり使って引継ぎ作業もまともに行わず当然の権利だと胸をはるお馬鹿職員。後任は数年にわたる書類・帳票の欠損の穴埋めで右往左往。まわりに迷惑をかけても権利を行使する職員にも打つ手なし。(就業規則で対抗することもできますが、トラブルはできるだけ避けたいですからね)

とにかく当の施設長には職員全体でしっかりスクラムを組んで抗議するべきでしょう。

有給は使わないと経営者はそれに甘えてしまうものです。逆にとりやすい雰囲気を与えることこそ経営・管理者に必要で、それは職員のロイヤリティを育てることにつながりますしね。

• [20]
  • ZZZ
  • 2008年4月9日(水) 8:36

部下が有給をとってないと
その上司が評価が下がります。
なので、有給の消化が大変です。
休め休めと、うるさいです。

• [21]
  • とおりすがり
  • 2008年4月9日(水) 8:38

魚雷ガール
お前どんなけえらそうやねん。
そのわりに締めは
「えらそうに言うなら老人ホームに適切な人事評価方法出し惜しみしないで教えてくれよ。俺も聞きたいからサ。」
かよ。
わかれへんねやったらお前こそ偉そうに言うなよ。
嫌味で言うたがほんまはわかってるなら聞くな、ほんまにわかれへんやったら人に物を聞く態度を覚えろ。

• [22]
  • KY
  • 2008年4月9日(水) 9:52

>魚雷ガールさん
確かに部下が自分の評価のされ方に文句を言うのはおかしいと思いますが、評価される側がどういった評価基準なら納得性が高いと思っているのかを管理者側も聞いて上で、現場の言い分と、経営的な数字のバランスを上手く取れるような評価基準を作り上げていくのが良いのではないでしょうか?
人事制度や評価基準は処遇を決めるためだけにあるのではなく、社員を成長させる仕組でなければならないので。うちもそんな評価シート作れてないのでえらそうな事言えませんが、理想としてはこうだと思っています。

マクレガーのXY理論、オオウチのZ理論、コンピテンシー評価、色々な方法を知った上で使える部分を組み合わせるしかないんでしょうね。

• [23]
  • アーク
  • 2008年4月9日(水) 9:52

とおりすがりさんへ

相手にするのは止めましょう!

結局、自分の無能さに苛立ってるだけですから・・・。

それから、魚雷ガールさんへ一言

世間知らずにもほどがアル。どこの会社に給与査定や営業成績に   異を唱えて
   自分達の都合の良い評価方法を採用する会社ある?

あるんですよね、私の会社がそう。
広く社員から意見や提案を求め、会社を良くしようとしています!!

福祉施設ケアワーカーさんへ

途中で変なレスがついてますが気にしないで、事業所を良くしたいのであれば、諦めないで努力してください。

• [24]
  • USB
  • 2008年4月9日(水) 10:08

魚雷ガールが一番「世間知らず」だと思われる。
もっと新聞やニュースを見たほうがいい。
公務員、官僚なんて最たるもの。
毎日のように「自分達の都合の良い評価方法」を述べているので少しは見てみてね。

• [25]
  • 経験者
  • 2008年4月9日(水) 20:10

①有給も取らずにサービス残業をたくさんして業績をあげ
会社に評価された経験がある人は
自分がこうやって来たのだから とそれを部下にも求めます。

②有給を取り残業もあまりせず、上手く部下を使って仕事を振り分け
それで業績をあげ会社に評価されてきた人は
有給を使った方が業績が上がる事を知っています。
部下に気分転換も必要だから有給を取れといいます。

又家庭が一番主義の上司の方。
家庭より職場が自分の場所と思っている上司。
でも違います。

企業でトップが替わると、この手の話は結構あるものです。
社員は①だと入れ替えが激しくなります。

ただそういうトップからの評価をあげるのは簡単で結構扱いやすタイプです。有給は取らないでおいて、おだてて、見える様に仕事をすればいい。こういう困難ケースの相談があるのですが、と困難事例は必ず報告する。他の同僚からは嫌われます。
お子さんがいるとやりづらいですね。

• [26]
  • 単に
  • 2008年4月9日(水) 21:40

福祉施設ケアワーカーさんが「本当にこういった評価は認められるんですか。」って聞いてるので
「公にそういった評価は認められません。お宅の施設長は間違ってますす」
でいいのではないですか。社内の運動論や雇用者への評価方法協議は親切な回答なのかな。それは又別のお話でという気が。。。老人ホーム忙しいしプラス子育てじゃね。。。

• [27]
  • ???
  • 2008年4月9日(水) 22:20

笑うしか手がないな~。
確かにそういう管理者、経営者は居ますな。そういう人は自分がどれだけ常識外れなことを言っているか、理解していなし、理解しようともしない。 代案を言っても、相手にしないと思いますよ、そういう人は~。

無能な人間に何を言っても始まらない。その人が縁故か何かで絶対にやめない立場の人なら、あなたが転職する方が、良いんじゃないの。

• [28]
  • 2008年4月10日(木) 21:11

みなさんありがとうございます。事務所はパソコンばかりやってるのできっとここも施設長が読んでると思います。何かが変わると思います。ありがとうございました。