医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場
退院調整加算 施設基準に関わる届出書添付書類
- 2008年3月31日(月) 16:28
4月の医療制度改正で退院調整加算が新設されますが、施設基準に関わる届出書添付書類の届け出が必要ですが、内容がよくわかりません。
①部門の設置がある場合には、それを確認できる文書を添付すること。
→どういったものを添付すればよいのでしょうか?病院の組織図でも良いのでしょうか?
②退院調整に関する経験を確認できる文書を添付すること。
→MSW等が実際に行っている内容とは思いますが、どのようにまとめたらよいのかわかりません。
③職種に関して確認できる文書を添付すること。
→看護師や社会福祉士の資格証でいいかと思うのですが・・・。
④これは書いてはいないのですが、通常実績(今回は退院調整に関する実績)が必要らしいのですが、実績は3月分でも良いのか、4月分でなくては行けないのでしょうか?
分からないことだけで申し訳ないのですが、ご存じの方がいらっしゃればよろしくお願いします。
- [1]
- 2008年4月8日(火) 9:42
当院は障害者施設等入院基本料を算定しており、社会福祉士が退院調整をしています。
経験年数等の届出文書を提出しましたが、社会保険事務局から『退院調整だけしている社会福祉士でなければだめだ』との理由で却下されました。
退院調整だけしている病院の相談員っているのでしょうか?
この基準だと算定できる病院はほとんど無いとおもいますが・・・
皆さんの県ではいかがですか?
- [2]
- 2008年4月17日(木) 22:35
>社会保険事務局から『退院調整だけしている社会福祉士で
なければだめだ』との理由で却下
専従の解釈でしょうか。
理解不能ですよね本当に。
当院ではこれから届出書を提出予定ですが、
どうなることやら。
後日報告します。
|
|