障がい者自立支援法に係る事務や利用者への対応事例、法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

高機能自閉症の支給決定について

• 中堅職員(入所)
  • 2008年2月22日(金) 20:10

高機能自閉症の方が就労移行支援を受けたいと話がありました。

普通高校卒業で、手帳はなしなのですが支給決定を受けるのは可能でしょうか?

知的障害者更生相談所の意見は「知的障害が認められるという」意見が必要なのか?「それとも福祉サービスを受ける必要がある」という意見が必要なのか?

また、精神の場合では、「高機能自閉症は精神障害者である」ということが必要のでしょうか?

疑問なのは高機能自閉症を大きな枠の中で精神障害者として診断書を書いてもらえるのかか?

(3)支給決定の対象となる障害者又は障害児であることの確認
イ 知的障害者(児)
① 療育手帳
② 療育手帳を有しない場合は、市町村が必要に応じて知的障害者更生相談所(18歳未満の場合は児童相談所)に意見を求めて確認する。ただし、各種援助措置を受けやすくする観点から、できる限り療育手帳の取得を勧奨することが望ましい。
ウ 精神障害者
以下のいずれかの証書類により確認する(これらに限定されるものではない。)。
① 精神障害者保健福祉手帳
② 精神障害を事由とする年金を現に受けていることを証明する書類
③ 精神障害を事由とする特別障害給付金を現に受けていることを証明する書類
④ 自立支援医療受給者証(精神通院医療に限る)
⑤ 医師の診断書(原則として主治医が記載し、国際疾病分類ICD-10コードを記載するなど精神障害者であることが確認できる内容であること) 等

• [1]
  • どるくす
  • 2008年2月22日(金) 22:23

実は、高機能自閉症の方でも、軽度(B2)で療育手帳を発行する取扱いをするようになった都道府県があります。

医学的、あるいは制度的な分類はともかく、実支援上は知的障害に近縁のカテゴリーに属するではないかと私は考えているのですが、精神障害として診断書を書いてもらい、障害者サービスにつないでいる例は、少なからずあるとは思います。

• [2]
  • 中堅職員(入所)
  • 2008年2月24日(日) 0:47

おそくなりました。
ありがとうございます。

両親が手帳(療育・精神)の取得は拒否しているため、せめて診断書などだけでも認めてもらい支給決定をしてもらえれば・・と考えていました。

ただ、ICD-10等で分類すると何かしらの疾患に当てはまり精神障害に分類されてしまうのでは・・・と考えていました。

とりあえず、悪用するわけではなく、しっかりとアセスメントして必要性があると判断したのでとりあえず手を尽くしてみます。

ありがとうございました。