介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

障害者自立支援医療における訪問看護利用者負担について(介護保険の場合)

• ゆず
  • 2008年2月7日(木) 21:17

当方、訪問看護ステーションで勤務しているものです。自立心医療についてどなたかご指導しただけたらと思い、質問いたしました。
アルツハイマーの診断を受けている方で、自立支援医療の適応の利用者さんがいらっしゃいます。
以前A市で、介護保険の利用者負担金(1割)の部分について、自立支援医療が適応された方がいらっしゃいました。その方たちは、訪問看護にかかる利用者負担金はゼロでした。
今回、B市で、同じくアルツハイマーの方の自立支援医療を申請をお手伝いしたところ、市から、介護保険の場合は、適応にならないようなことを言われました。
保険者によって、給付が違うのでしょうか?
また、訪問看護の請求ソフトでは、介護保険利用の場合、利用者負担額(1割分)については、自立支援医療を使用している場合は、訪問看護の利用者負担金はゼロになる設定なので、てっきり、介護保険の場合の自立支援医療利用の場合は、訪問看護の利用者負担がゼロになるとばかり思っていました。
医療保険の場合は、上限額などがありますが、
①訪問看護での介護保険利用の場合も同じく上限があるのか、その場合は、利用者負担金に対しての上限設定なのか
②それとも訪問看護での介護保険利用の場合は、利用者負担金はゼロなのか
③または訪問看護での介護保険利用の場合は、自立支援医療の適応外なのか
④保険者によって違うのか
以上のことをお聞きしたくて質問いたしました。

教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

• [1]
  • ポイント
  • 2008年2月8日(金) 15:10

更生医療も通院医療も、まさに訪問看護には適用しますよ。
扱いは医療と同じで、一応給付割合は100ですが、経済状況等に応じて一部負担がある場合もあります。その方の公費受給者証をご確認下さい。

今回のうぃずラインにも書きましたが、勉強不足の保険者職員は残念ながら少なくありません。請求に関しては国保連に聞く方が間違いないです。