H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

健診項目の測定値等の標準化

• kane
  • 2008年1月31日(木) 8:35

標準的なプログラムではこの件について、うたわれていますが、実際はどうなってるんでしょうか。
結果通知表には検査項目ごとに基準値を表示させるようになってますが、基準値はどのように表示させるのでしょうか。
仮に標準化が不可能となった場合、それぞれの検査機関での基準値を採用した場合、保健指導判定値等との不整合が生じないのでしょうか?

• [1]
  • じゅん
  • 2008年2月4日(月) 20:16

保険指導階層化、メタボリック判定に使う基準値は厳密に決められており、一般的な基準値は統一化はせずに、各健診医療機関の基準値を
載せる、(手引きか何かにそうなっています)となっているはずです。

ですので 機関さんが血糖<=111で健診判定は A としていても良いのだと思います。
保険指導階層化、メタボリック判定も そもそも 100(?でしたっけ)と110と違います。
で、この度のことは保険指導階層であるのに、受診者への報告はメタボリック判定で良いと、私もおかしいと思いますけど・・・

違っていたらすみません。

• [2]
  • kane
  • 2008年2月5日(火) 12:10

じゅん 様
御回答ありがとうございます。
そういう雰囲気なんですね。若干混乱しそうな感じがしますね。

ところで、
「手引きか何かにそうなっています」とのことですが、
どこにどうついているか教えていただけますか。

円滑な実施の向けた手引き 付属資料7 9ページ ※14
にはそのようなことが記載されていますが、ここのことでしょうか。

• [3]
  • じゅん
  • 2008年2月5日(火) 22:45

XMLのエクセル資料で、途中から基準値情報がなくなりました。

この件などでtokuteikenshin.jpへ質問したところ

> 3.上限値下限値は健診機関の設定値となった様ですが、
> 一般にある「異常なし」ではない健診判定「ほぼ正常、問題なし」等を
> 上限値下限値に含めるか否か、LHをつけるか否かは機関にゆだね>るということで宜しいのでしょうか?
> 「ほぼ正常、問題なし」レベルはLHをつけないところが多い。

3.少なくとも特定健診のルールでは各健診機関の検査室等で取り決める基準値
により計算的にL,Hを判断することになっています。

という回答でした。

それと、ご指摘XML資料の
※14 データ基準下限値、上限値:使用する検査機器、試薬等が異なるため検査機関ごとに設定した値を入力する。 

この部分でしょうか?

• [4]
  • kane
  • 2008年2月6日(水) 9:05

調べていただきありがとうございます。

おっしゃるとおり
「※14 データ基準下限値、上限値:使用する検査機器、試薬等が異なるため検査機関ごとに設定した値を入力する。」
のことを言ってました。

それと私は事務担当で検査専門のことはよく分かりません。
L,Hとは下限値、上限値ということですか。

• [5]
  • じゅん
  • 2008年2月6日(水) 14:02

L、Hは検査値が基準値越えの場合のしるしです。

報告書にLHマークを書け、とは特に指定はないようですが
(検査値がどうなのか判らないため、一般には載せますが)
XMLデータの方にはLHマークを載せる枠はあります。
(XMLデータの方は院内の基準値を載せる、LH判定も載せる、となっています)