H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。
特定健康診査受診券
- 2008年1月18日(金) 15:54
市町村国保の者です。特定健康診査受診券についてご存知の方がいたらご教示ください。
Q1 国所定の受診券の書き方で1点お伺いします。
心電図検査と眼底検査を必須実施しようとしたときの、「健診内容」欄の記載方法はどのようにすべきでしょうか。
Q2 当方では特定健康診査は数箇所の健診機関と個別契約により実施する予定です。
その場合、特定健康診査受診券の発行は必須条件ではないと理解していますが、間違いないでしょうか。国保側と受託機関とで内容等を把握(自己負担額や健診内容等)していれば不用ですよね。
ただし、一応発行しておいたほうが無難だと思い、様式を変更(A4に)し発行しようと思っております。問題ないでしょうか。
- [1]
- 2008年1月19日(土) 18:36
Q1については、Q2の数箇所の健診機関と契約されるとのことなので、健診内容の取り決めで、心電図検査と眼底検査を必須実施のことと契約すればいいのではないでしょうか。
Q2については、受診券の意味が理解されてるかな?と、考えさせられます。というのも、健診に限らずの事ですが、普通の方は1回健診を受けられたら終わりでしょうが、悪く考えると、複数回健診に行かれる方も出てくるのでは?たとえば、短期記憶障害の出始めで、家族も気がつかなかったら・・・。健診機関が、1箇所なら2回目だとすぐにわかりますが、別の健診機関だと全くわからないことになります。健診機関側も来たからしたのに、他の健診機関で受けた後の健診だったらどうなるのと不安になるのでは?受診券は1人1枚の発行は必要と思いますよ。地域別で区切ったりするならまだわかりますが。自己負担額や健診内容等は契約で決めてしまえば、A4でなくても、ハガキで充分と思いますよ。
- [2]
- 2008年1月21日(月) 10:17
Q1に関しては国保連合会が、受診券イメージを持ってますのでそちらに問い合わせしてみてはいかがでしょうか?今のところ、詳細な健診の3項目の上限額を管理するようなシステムです。
Q2は支払代行機関を介さずに健診費用決済を行う予定ならば、受診券は必須ではないと思います。しかし支払代行機関(この場合は国保連合会)に費用決済を委託するなら、データの管理上、整理番号が必要になり、受診券も必要になると思われます。
- [3]
- 2008年1月22日(火) 11:15
タク 様
水吉 様
御回答ありがとうございました。
当方で受診券は発行する予定です。
受診券と質問票を兼ねたものをA4で作成する予定でした。
また、集合契約の場合で、心電図と眼底を必須実施の場合は、受診券の健診内容欄にどう記入するのかを確認したかったところです。
- [6]
- 2008年5月26日(月) 18:14
> また、集合契約の場合で、心電図と眼底を必須実施の場合は、受診
> 券の健診内容欄にどう記入するのかを確認したかったところです。
⇒円滑な実施に向けた手引きのP104を見ますと、『詳細に記載せず』とありましたがどうでしょうか?
また、受診券の様式にもハガキ大と指定があるみたいですけど・・・
|
|
|
|