H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

生活機能評価の実施について

• サム
  • 2007年12月26日(水) 23:11

初心者のため、みなさんに教えていただきたいことがあります。
みなさんの地域では、生活機能評価を他の市町村でも実施できるような体制を組まれますか?
うちの県では、県内の医療機関でも受診できるような体制を組むよう説明があり、市内単独で実施することは難しい状況です。国保加入者と広域連合加入者については、国保連がデータ管理や請求事務を行うらしいのですが、社会保険加入者については何の説明もありません。いったいどこがとりまとめを行うのでしょうか。実施まであと3カ月だというのに、本当に実施できるのか心配しています。
ちなみに、うちの県では、生活機能評価の基準単価が示されましたが、みなさんの地域では示されましたか?

• [1]
  • LICO
  • 2007年12月27日(木) 13:21

それは法的にも理論的にも現実的にも不可能です。
もし県の担当者が現時点でそんなことを言っているのであればそいつはかなりの馬鹿です。

法的には、身近な受診をうたっています。
理論的には県内統一委託契約(委託料設定を含む)及び実施項目設定等を個々の市町村レベルでは統括できません。支払基金も手を引きましたよ。
現実的には全県医療機関からの請求書を管理できません。

市町村レベルで(郡範囲くらいで)独自に会合でも開いて、「個々に実施しましょ」という取り決めでもサッサと決めちまったりしないと4月の実施に手遅れになりますよ。
健闘をお祈りします。