H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

メタボ基準は「真」か「偽」か

• 指導される側
  • 2007年12月23日(日) 10:32

こんにちは。初めて書き込みします。

特定健診については、人間ドック学会とか著名な大学教授が、厚生労働省の示した基準に対して異議を唱えており、新聞や週刊誌等でも度々そのことが取り上げられていますが、内容を読むと妙に説得力があると思います。

正常範囲の規定について、年齢や性別による区分けがほとんどないことをおかしいとする説に対して、専門家の方はどうお考えなのでしょうか。

ウエストの値の議論はともかくとして、血圧やコレステロール等の値について、本当は異常ではないのに異常とされることで、無駄な投薬治療が行われることになると思いますが、そのことは医療費増大につながるばかりか、副作用の恐れだってあるわけですよね。そういうことについて指導する側の方がどうお考えなのか知りたいです。

指導される側の私たちとしては、指導する側であるお医者さんや保健師さんの言うことを信じるしかないのです。仮に来年「あなたは投薬治療が必要です」と言われたとき、私は今まで信じて疑わなかったお医者さんや保健師さんの言葉を疑ってしまいそうで怖いです。

今年の世相を表す一文字の漢字は「偽」でしたが、メタボの基準は大丈夫なのでしょうか。

• [1]
  • aa
  • 2008年2月7日(木) 1:13

もう2ヵ月後に始まるのですから、そんなことを言っていないでやりましょう。
国がやるといっているのです、貴方が1人、「偽」とか言っていればよいのです。

血糖値99 腹囲84.9 の人に「このメタボ判定は私は信じない、ゆえあなたは大丈夫」というか、
「メタボ非該当ですけど、重々お気をつけ下さい、このようなことをお勧めします」と情報提供出来るか

(そもそも以前に重々フォローアップされて受診者全員改善出来たのですか)。

あなたは前者でしょう・・・

• [2]
  • ぐっぴー
  • 2008年2月7日(木) 8:36

ネーム、文章の内容を読んだ限りでは、医療保険者・健診実施機関・保健指導実施機関の立場の方ではないと思われますが・・・。

aaさん、個人的な考えはそれぞれでは?

指導される立場の方の思いを国はどのように受け止めてくれるのでしょうね・・・

• [4]
  • tama
  • 2008年2月15日(金) 1:23

初めてこのサイトを見て、初めて書き込みをします。
2ヶ月近くもたっているのに・・・とも思いましたが。

おっしゃるように基準については今後いろいろ見直しも出てくるのではないかと思います。ただ、個別の状態を健診程度の簡易な検査内容ですべて完璧に寄り分けることは無理なのだと考えます。
元々、健診は病気診断ではなく、”もしかして病気かもしれない人”をふるいわける意味合いが強いので、基準値と診断値、治療必要値には開きがあります。そのため、値が相当悪ければ別ですが、基準値をこえたら即治療とはならないと思います。(他の何かでリスクが高い場合などは別です)
それでも、薬や検査と言われて不信と感じる時には、何でも説明する責任が求められてる時代ですし、必要な理由を尋ねてみてはいかがでしょうか。

それから、新聞などではインパクトのある部分ばかりが取り上げられ基本的な内容の紹介が少ないように思います。制度の趣旨は、今の生活習慣のままだと先が心配な人に対して、薬物など治療重視だけでなく、本人に運動・食事などを見直してもらうことが大切 というものだと思います。ですので、受ける側にとってこの制度は、時間がとられるくらいの害しかないように思います。不摂生でからだに良い生活が苦痛に感じる場合も害でしょうか・・・?

制度の詳細についていろいろ思うところはありますが、基準についてを言えば、むしろ隠れ肥満なんかの取りこぼしの方が問題なのかと思います。