医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場
よくわかりません・・・
- 2007年12月19日(水) 15:01
初歩的な質問で恐縮なのですが・・・
①後期高齢者医療制度の施行により、老人保健法の老人医療制度は実質的に廃止?機能停止?になるのでしょうか。
②後期高齢者医療制度の財政運営の仕組みを見ると「後期高齢者支援金」の名目で現役世代含め0~74歳の被保険者の保険料が含まれていますが、これは現役世代が現時点で支払っている保険料額に上乗せして負担する事になるのか、それとも現保険料額の中から支援金としてまわる事になるのでしょうか・・・いづれにしても0歳から保険料負担が課せられるのなら(減免期間はあるにしても)負担増になる事は間違いないってことですよね・・・
- [1]
- 2007年12月20日(木) 9:01
① 老人保健法は、「高齢者の医療を確保する法律」(後期高齢者医療制度)に移行します。
医療事務をされているのですか? 実務的に言えば、現老健制度と同様に限度額証、特定疾病受療証等は、あらたな保険者から発行されます。
最新ウェルニュース
|
|
|
|