H20年4月より開始された、特定健診・特定保健指導について自由に議論しましょう。

新しい記事を投稿する 記事検索

詳細な健診について

• ジャガー
  • 2007年12月18日(火) 10:56

こんにちは。以下の内容について、ご教授お願いできませんでしょうか?
特定健診における詳細な健診項目では、貧血検査は「貧血の既往、視診等で貧血が疑われるもの」となっておりますが、心電図と眼底検査については「前年度の特定健康診査の結果等について基準に該当したもの」となっています。
特定健診は平成20年度からですので、ここでいう「前年度の特定健診の結果」は、今年度の基本健診の結果を引用しても良いのでしょうか?
もしも大丈夫だとしても、別の医療機関で受診されている際はデータがわかりませんので、判断しかねると思いますが。(本人に前回データを持ってきてくださいと言っても、持って来る人は少ないと思いますので)

極端な話し、医師が「全員実施する」と言った場合は、全員実施しても差し支えはないのでしょうか?(料金の問題はありますが)

• [1]
  • hide
  • 2007年12月18日(火) 11:53

詳細な健診の実施基準は、「前年度の特定健康診査の結果等について基準に該当したもの」と確定版にあります。
結果等の「等」について、Q&A集に説明があるので引用しますと、「4項目の結果がある過去に受けた他の健診を指すもの。(例えば平成19年度の住民健診や人間ドックの結果を平成20年度の特定健診において利用する等)」とあります。
ですから、ジャガーさんが言う「今年度の基本健診の結果」を引用しても良いと思います。実際にはお願いしても、もって来る人はほとんどいないですよね・・・。
また、過去の結果が示せないときは、実施する要件を満たしているかを判断できないため、必ずしも当該年度において詳細な健診を実施する必要はないとしています。
それから、詳細な健診の全員実施についてですが、あくまで、特定健診としてではなく、別途医療保険者の追加健診等としてこれらの検査を実施するのであれば、「実施の前提条件」は不要。と回答しているところから、可能であると思います。しかし、基準を満たさない検査実施となるため、補助金の対象外のようです。

• [2]
  • ジャガー
  • 2007年12月18日(火) 13:58

hide様

早々のご返信ありがとうございました。
おかげさまで疑問が解消いたしました。