医療制度改革の一環である後期高齢者医療制度(長寿医療制度)に係る事務や制度に関する最新情報を語る場
医療費助成はどうなるのでしょうか?
- 2007年11月22日(木) 17:21
現在障害者手帳3級以上などの認定を受けている人に出される重度医療の補助制度は後期高齢者医療制度には存在しないのでしょうか?
長期入院の大きな要因になっている感はありますが、全く活用できなくなると・・・
かなりの混乱も予想されますし療養病床(医療型)の入院患者さんには早くアナウンスする必要がありますね。
どなたかご教示ください。
- [2]
- 2007年12月2日(日) 18:35
長野県の場合、福祉医療制度という名称で、重度障害者への医療費の県補助事業ありますが、同じものと考えてよろしいでしょうか?
長野県の場合には、後期高齢者医療制度後も継続されます。
また、老健法の障害認定を辞退した方にも同様に継続されます。
ちなみに、介護保険との高額合算がH21年夏から開始されますが、実務的には、既に福祉医療として確定給付されているものを本人から返還ということはさせずに、保険者とのデータのやりとりで処理していくことになる見込みです。
他の都道府県の方でも、既に方針は出ていると思いますので、市町村窓口に聞けば回答を得られると思います。
- [3]
- 2007年12月3日(月) 18:10
ありがとうございます。
県に確認してみます。
>老健法の障害認定を辞退した方にも同様に継続されます
この点重要ですよね。
最新ウェルニュース
|
|
|
|