保健師かあぽんさんが開設した掲示板。ヘルスプロモーションに関する話題で盛り上がりましょう!
学位について
- 2007年10月8日(月) 17:18
看護師の学位についてですが、経験者の方いたらお話お聞かせください。院へ行き修士を取るか、大学へ編入して学士を取るか、という選択です。自分の中では、看護学のやり直しや一般教養よりも、研究を学びたいと思っています。学びたい研究分野もあります
しかし、大学などで研究を学んだことのない人が院へ行き研究を理解することができるのでしょうか?
そもそも、計画書が書けるのか・・・・一応専門で習いましたがサラッとしか学んでませんし。
現在大卒は珍しくもなんともなく当たり前のような感じになってきていますよね、私立看護大が乱立しているし。
最終学歴として、私立の偏差値の低い学士と、修士ではどちらの選択が賢明なんだろうかと、悩んでおります。
今更大学に行くのもどうかと思うし。学士が就職に大いに役立つかといえばそうでもないし、やはり、自己満足の世界ですよね?
その自己満足はやはりどうせ得るなら価値あるもの、自分にとって最良のものを選びたいのです。
修士をとっても、アカポスを目指しているわけではないので博士へ進む気はありません(いまのところ)
このような私に良いアドバイスを・・・・・・
- [1]
- 2007年10月9日(火) 15:04
基本的な質問ですみません。
学士なしで修士ってとれるのですか?
- [2]
- 2007年10月10日(水) 22:21
こんばんは。
私は、学部じゃなく院を修了しました。学校の先生や研究者志望じゃないので、今は仕事しながら細々と研究もどきをしています。
学部を選ぶか院を選ぶかは、月並みですがやはり目的につきると思います。私はもちろん仕事上の素朴な疑問をじっくり考えてみたかったからです。私は院でしたが、学部を選んだ同級生もいます。
どっちがいいかは、その人次第かなと。
院を終わっても特にいいこともないかもしれませんよ。私の所は仕事上は何も変わりません。自分は少し変わったけど。
自分にとっていい方向を選んでくださいね。
- [3]
- 2007年10月22日(月) 0:05
私はこの春に編入で大学を卒業しました。
教授に、学士の段階では研究の方法を学ぶだけでよいと言われていました。学部では、研究の基礎の基礎しかできません。研究したい分野が決まっているのならば、院に行ったほうがしっかり研究に取り組めると思います。
編入から院へ進学した同級生は、学部の研究を引き続きしています。同じ教授の下で学んでいるので、研究の導入の段階からスムーズにいき、他の院生よりもだいぶ楽だとは言っていました。
わたしもいつか院へ行きたいと思っています。お互いにがんばりましょうね。
|
|
|
|