保健師かあぽんさんが開設した掲示板。ヘルスプロモーションに関する話題で盛り上がりましょう!

新しい記事を投稿する 記事検索

未だに及んで

• おたんこ
  • 2007年10月8日(月) 14:15

私は4月から保健師学校に行きだしました。でも去年自分自身に色々な事が重なり、体調管理が出来なくなり、9月で退職をし、金銭的にかなり苦しい状態ではあったのですが、受けるだけ受けてみようと受験したら、何と受かってしまったのです。
学校行ってからアルバイトだって出来るだろうと、チャンスは逃したくないと入学をしました。しかも学費は姉に借り、生活費は奨学金とアルバイトでなんとかやっているところです。
でも実際保健師学校へ入ってみて、自分には向かないのではないかともう6月位から悩み続けていました。でも姉からも借りて、奨学金も借りているのだからと、辞められず、お金の事ばかり考えてしまい、ほとんど授業に集中できない状態で2学期を迎えてしまいました。毎日学校へ行くのが本当に苦しくて、単位ギリギリ状態で通っています。一応公務員試験も受けましたが、そんな不安定な渋滞で勉強にも身が入らず、案の定不合格でした。

果たしてこんな状態で学校を続けていく意味があるのでしょうか。でも辞めたら、姉から借りたお金も奨学金も返さなくていけない。でもどうせ返さなくてはいけないのなら、早いうちに働き出して1円でも多く返したい。早く3月が来ないかなぁなどと考える毎日で、何の為に学校へ入ったのか分からない位なんです。
でもあと3ヶ月頑張れば良いんですよね。4月から、今バイトしている病院に1年勤めれば奨学金は返さなくていいので、働く気でいますが、4月からは借金返済の事ばかり考えてしまいそうです。
私が明日から、前向きに勉強できるためにも、どなたかアドバイスくれませんか?それとも今からでも辞めるべきでしょうか?

• [1]
  • バレリーナ
  • 2007年10月8日(月) 16:10

学費ってそんなに高額なの?1年の専門ならせいぜい100万くらいでしょうか?私大で400~500万位しますから。
あと数ヶ月で卒業できるというのになぜその数ヶ月、嫌だろうが我慢しようとしないのですか?
思いつきであれやりたいこれやりたい、途中でやっぱり違った、では幼稚園児ではありませんか?!
今やめたら続けるより苦悩に迷い込むと思います。
資格は持っても損はしません。
資格も持たず途中でやめると、お金だけ失い、何も残りません。お金だけでなく、姉の期待も裏切り時間も労力失っていることになりますよ。

• [2]
  • おたんこ
  • 2007年10月8日(月) 16:31

おっしゃる通りです。ただ、働いていた時に、自分のしたい様に現場も動かせたし、休みも充実していて、今はそれが全部出来なくなって、お金もなくなって、元気もなくなって、・・・・そんな日々が続いて、「前に戻りたい。イキイキしていた自分に戻りたい」ってそんな思いが頭をよぎるようになっていたんです。今もまだ抜け出せずにいますが、長い人生の中でたった3ヶ月乗り越えられなかったら、この先何事からも逃げ出すことになってしまうかもしれませんね。

大分遅れをとっていますが、落ちこぼれでも、単位ギリギリでも「卒業」目標に頑張ります。それからの事はその時考えれば良いですね。また、気が滅入りそうなときは遊びにきます。皆さんの話を伺ってやる気が出てきました。でもまだまだなので、少しずつ気持ちを前に前に向けていきます。
人生良い時ばかりじゃないですもんね