介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場
認定調査員は必要か?
- 2007年9月19日(水) 2:10
認定調査をしていて、不思議に思ったんですが、
要介護者が、夫とかの場合、妻が全て介助って多いです。
反対に、妻が要介護者の場合、夫が頑張ってさせているとか・・。
要介護者の妻自体が、無理してませんかと言うような状態・・。
それとか、介護者が、家事は全て行って、要支援1とか・・。
介護度と、サービス量は違うような気がするんですが。
サービス量と言うか、その方に必要な援助です。
介護2が出ないと、生活できないとか調査の時に聞きます。
ベットがないと生活できないというのも聞くんですが、
背上げを使いますかと聞くと、そんなの出来ん。それなら、ベットを上下されて、立ち上がりますかと聞くと、ベットは上げてもらう。掃除の時に
・・・。
ベットの貸与を取りやめると、精神的に追い詰めるようになる方もいるようには思います。
調査をしていたら、なんか変と言うのがあります。
要介護が出るように、チェックを1つ変えるとか・・。
要支援が出た方が、変更申請したら介護が出るとか・・。
認定調査員って・・。必要なんでしょうか?
- [1]
- 2007年9月19日(水) 8:31
必要ないでしょう。
僕はそもそも介護度をつけるのが間違いだと思ってますから。
医療で言えば、こけて擦り傷なら500円まで、風邪なら1000円まで、骨折なら10000円まで、ガンなら・・・みたいになってるってことですよ。
ありえないでしょ?
医師会には負けるからそうして、この業界には強い組織が無いから適当なことをしてるとしか思えない。
セニアカーなんて、介護1の人が一番必要なはずなのに、ほとんどの場合2以上の人しか使えない。
介護度4や5となると、片麻痺、認知症など、どう考えてもそれを使うには厳しい方が対象になってくる。
介護3でも正直その予備軍だ。
じゃあ結局介護2の人だけしか対象者がいない。
給付を減らし、家に閉じ込め死んでもらう法律なのか?
調査員なんて、「公務員は暇でいいな、楽でいいな」と言われて来たから無理やり仕事作っただけでしょうね。
- [2]
- 2007年9月19日(水) 9:36
認定結果の苦情処理は全てこちらにきて、お宅が介護度を下げたと
言われ、他の事業所へ変わる方がいます。
こちらが変更申請を提出すると却下され、本人、家族が出向き
提出すれば受理してくれたと聞きました。
そのケアマネさんは役所へ怒りのあまり役所へ乗り込んだそうです。
完全になめられてますし、失礼ですよね。
- [3]
- 2007年9月19日(水) 22:24
元々、家事をしているかどうかは介護認定のチェック項目にはありません。
認定調査内容について、あまりご存じないようにお見受けしましたが。
- [4]
- 2007年9月20日(木) 0:21
クローバーさん、そうなんです。家事が出来るかとかのチェックはありません。
だけど、サービスを提供する時には、独居の方の場合、生活援助って大きくなりますよね。
同じ、例えば要介護1の方の、状態の場合、その環境によって、
介護度が、要支援1になったり、要介護3とかになったりしているような気がするんです。
それで、介護度が出ないと、生活出来ないとかになるのでは・・?
クローバーさんは、家事を出来ない独居の方はどうすればいいと
思いますか? 自費で対応できたらいいんですが、介護保険のサービスの利用料の滞納をする方も出ているようです。
|
|
|
|