介護保険に係る事務や利用者への対応事例、介護保険法改正や制度改正に関するニュース、最新情報を語る場

新しい記事を投稿する 記事検索

キャンセル料金

• 不思議
  • 2007年6月15日(金) 11:18

デイサービス事業者のミスにより、いつもより利用者の帰宅時間が
大幅に遅れてしまったことで、予定していたヘルパーさんが援助に
入れなかった場合です。
この遅れは予測される交通事情によるものではなく、単なる事業所側
のミスによる1時間以上の遅れです。
ヘルパーさんは1時間も待ったあげく、サービス提供できませんでした。
大抵のヘルパー事業所は「仕方ない」とどこからも報酬は受けないでしょうが、
とても理不尽に思います。
皆さんのところではこのような事態はありませんでしたか。
実際にそのような事態でなんらかのお金の動きを観た方はいませんか。

• [1]
  • 仮面??
  • 2007年6月15日(金) 12:02

内容から今回のケースについては、事業所(ヘルパー含む)にも非がありますので、問題にならないでしょう。
理由)ケアプラン上、通所サービス後の提供であれば、事業者として連絡網を含む確認を怠っているように見受けられます。遅れているのを確認するのに1時間も待つこともないでしょう。
また、緊急等でのデイ利用日が訪問介護事業所に伝わっていないのであれば、デイにて負担することが可能でしょう。(条件として、担当ヘルパーさんが登録さん)で、派遣ありなしにかかわらず賃金の支払いが訪問介護事業所として発生するようです。(民法上)→時間給で、派遣時間を事業者として拘束しているので、法律(労働基準)上 賃金の支払いが発生するようです。派遣時でのキャセンル料は派遣者への賃金となっているのでは?

• [2]
  • ピーナッツ
  • 2007年6月15日(金) 13:20

キャンセル料はデイ側・もしくはケアマネさんに相談としてもちかけ
今後このようなことがあったら次からキャンセル料を頂きたい
と持ち越す形のほうがよいかなと思います。
今後イベントや体調不良者がいてルートを急に変更し遅れる場合は事業所に連絡を入れてくださいとFAXで送るとかも必用なのかもしれませんね。

• [3]
  • タイガー
  • 2007年6月15日(金) 17:08

時間を遅らせてサービスを提供することは不可能だったのでしょうか?